Школьные оценки по математике отражают реальные знания математики, но школьные оценки по английскому отражают что угодно, но не знания английского.
Ещё до прохождения практики в обычный школе, я работала репетитором и преподавателем на языковых курсах.
Когда я работала репетитором, то ставила оценки в процентах. Я работала в основном со взрослыми и им так было удобно и понятно. Проценты хорошо показывали, насколько успешно усвоился новый материал.
В частной языковой школе, где я преподавала английский была 10-балльная система, но при этом указывались ещё и десятые доли. Т.е. оценки выглядели в основном так «9,2» и «8,6». Это тоже было информативно, тоже отражало реальную ситуацию.
При этом, я всегда предупреждала своих учеников, что несданная домашка = «0» и это сильно влияет на финальную оценку. По каждому пункту (лексика, грамматика, говорение и т.п.) ставила отдельные оценки, чтобы и самой хорошо видеть у какого ученика, какие пункты требуют доработки, и чтобы ученик понимал свои сильные и слабые стороны.
Эту систему я использовала все 12 лет преподавания, пока не ушла в другую профессию.
Но когда я столкнулась с необходимостью оценивать учеников в обычной школе по стандартной 4-балльной системе, то почувствовала всю бессмысленность этого процесса. И да, я настаиваю на то, что у нас не 5-балльная система, а 4. Ведь никто не ставит «1», по факту ставят от двойки до пятёрки.
При этом в одной из школ, где я практиковалась, ставили ещё и «минусы» и «плюсы». Я помнила о существовании таких оценок, но когда столкнулась с ними в качестве преподавателя, то не смогла их понять. Где грань между «5-» и «4+». И вообще, где грань между «4» и «5»?
Почему если человек старался, делал что-то, но не получилось, он получает такую же «двойку», как и тот, кто просто сразу забил и даже не старался? Какой вывод должен сделать ученик, который старался? Что нет смысла даже и пытаться, проще сразу не делать и получить такую оценку.
Для меня было также загадкой, почему на оценку по английскому влияют оценки по алгебре, русскому и прочим предметам. Почему если отличница не ответила, даже короткое предложение на смогла составить, то ей всё равно нельзя ставить «двойку», а если сразу после неё хулиган-двоечник ответил, составил предложение с одной незначительной ошибочкой, то ему нельзя ставить «четвёрку»? Почему репутация ученика влияет на оценку сильнее, чем реальный ответ на конкретном уроке. Т.е. двоечникам не дают исправиться, любые попытки стать лучше сразу караются оценками. А отличницам всё прощают… даже отсутствие знаний.
Т.е. оценка по английскому может отражать не знания английского, а отношения ребёнка с учителем, репутацию в школе, активность родителей (которые могут не разрешать учителям ставить плохие оценки, даже если на другую оценку ребёнок реально не знает).
Но даже если эти побочные факторы не влияют и учитель хочет быть объективным, то как можно поставить ОДНУ оценку по английскому, если у одного и того же ребёнка может быть хорошо усвоена грамматика, но не доучена лексика, это же должны быть разные оценки, чтобы и учитель, и ученик, и родители понимали реальную ситуацию. Может быть у ребёнка всё хорошо с грамматикой, лексикой, произношением, но с говорением проблемы. Как в одной оценке это можно отразить? У меня небольшой опыт работы, всего 12 лет, и я так и не нашла ответ на этот вопрос.
А как отражать дисциплину или её нарушение? Ведь бывают активные ученики, которые не могут спокойно сидеть и начинают мешать своим одноклассникам, но при этом, у этих непосед может быть хороший английский. Он обычно хорошо даётся активным детишкам.