Приветствую на мужском канале!
Сегодня затронем непростую тему кризиса среднего возраста (далее КСВ), ознакомимся с мнением психологов и советами, как поддержать себя и своё здоровье.
Знали ли вы, что некоторые известные люди вообще не верят в существование КСВ и считают это надуманной проблемой? Например, цитата Тони Парсонса, британского журналиста и писателя:
Остаётся только порадоваться за Тони, если он смог реализовать все свои планы и амбиции и теперь наслаждается жизнью каждый день. Но моему близкому другу повезло не так сильно. В свои 42 он постоянно ходит с разбитым видом, грустный и нервный, как будто ему под дверь нагадили. Неохотно отвечает на вопросы, особенно не любит "Как дела?". Хотя на работе у него всё стабильно и дома тоже порядок. И это не единственный знакомый мне случай. Так что игнорировать эту проблему нельзя.
Первые признаки КСВ?
- Чувство, будто попали в ловушку. Что намертво связаны нынешней работой, браком, другими обязательствами. Этому инстинктивно хочется противостоять, появляются навязчивые мысли уволиться, развестись, оборвать старые связи и наладить новые.
- Растёт склонность к спонтанным поступкам. Хочется выкинуть что-нибудь дикое, потратиться на неоправданно дорогую вещь или отправиться в кругосветное путешествие.
- Увеличивается влечение к противоположному полу. Хочется доказать свою привлекательность, подкрепить уверенность в себе новыми победами на личном фронте.
- У некоторых мужчин резко появляется интерес к философии, религии. Они уходят в себя, часто рассуждают о скоротечности жизни, всё глубже загоняя разум и психику в это пагубное состояние.
Знакомые симптомы? Да, КСВ сродни болезни, и, чтобы её одолеть, порой нужно обратиться к специалисту. Но не у всех есть время и желание ходить по врачам, да и мы же мужчины, "само заживёт!". Такая позиция достойна уважения, но даже в этом случае надо ознакомиться с советами психологов. А они пишут следующее:
- Не рубить с плеча. Никто не запретит вам делать неожиданные поступки или покупать дорогие вещи, но перед этим нужно обдумать всё с холодной головой. Всё-таки мужчину уважают за умение принимать взвешенные решения.
- Расставить приоритеты. Озвучить, а лучше записать, что важно. Какие перемены достижимы и к чему можно прийти, не разрушая всё.
- Выпускать пар. Здесь, как никогда раньше, помогут занятия спортом, в идеале - единоборства или железо. Сбросив нестабильную энергию в зале, проще избежать неконтролируемых вспышек агрессии дома.
- Не сравнивать себя с другими. Эта привычка может загнать в депрессию в любом возрасте. У всех свой путь, разный старт и разные возможности. Если с кем себя и сравнивать, то с прошлым собой, убедиться, что есть прогресс и вы стали лучше, что многое уже достигнуто и это далеко не финиш.
- Закрывать задачи, которые откладывались в долгий ящик. Чувство не выполненного долга быстро перерастёт в тревогу, и это только усугубит наше состояние. Этот пункт относится не только к насущным вопросам, но и к творчеству. Например, если вы давно хотели записаться на курсы вокала или научиться играть на гитаре, то сейчас самое время.
Эти ключи помогут преодолеть сложный период и быстрее вернуть контроль в свои руки. Вы уже столкнулись с кризисом среднего возраста? Или считаете, что это миф? Пишите своё мнение в комментариях, а также свои способы, которые помогли вам продержаться в этот сложный период.
Другие интересные статьи:
Как разрушить свои планы одной фразой
3 пункта, по которым девушка оценивает мужчину при знакомстве