Приступив к внутренней оптимизации специалисты сталкиваются с вопросами: могут ли теги Title и заголовок h1 страницы совпадать? Не сочтут ли поисковики это за спам?
Данный материал целиком посвящен этой теме, постараюсь ответить на примерах.
Первый случай: если Title и h1 совпадают
В такой ситуации нет возможности проинформировать поисковик о новых (дополнительных) сведениях о документе. А значит, содержимое страницы повторяется.
Это можно сравнить с дублированием одинаковых предложений на странице. Если повторяется информация о новом спецпредложении, которое размещается, к примеру, в подвале страницы и в верхней левой части, вряд ли пользователи станут воспринимать его как спам. И все же поисковики не получат нового уникального контента.
Тоже самое правило распространяется на Title, h1:
- Важно, чтобы H1 представлял текстовое содержимое конкретной страницы, для продвижения не стоит злоупотреблять ключевыми словами, использовать больше 3-х – 5-ти слов в предложении.
- Основная задача Title – описание всего содержимого страницы, а значит данный тег должен составляться под продвигаемые поисковые запросы. Средняя оптимальная длина Title — дл 10-ти слов.
Следовательно, рассматриваемые теги могут не совпадать по рекомендованной длине. В ситуации, если h1, Title страницы состоят из 2-х – 4-х слов, речь идет о дублировании контента.
Присутствие ключевых фраз из поисковых запросов в Title является мощным поведенческим фактором (повышается CTR тега). В свою очередь, h1 отводится скорее маркетинговое значение, данный тег сильно влияет на конверсию страницы.
Является ли дублирование тегов спамом?
В целом, не правильно определять совпадение h1, Title как один из приемов спама. В таком случае спамом является:
- наличие на странице нескольких тегов h1 либо избыточного количества тегов h2-h6;
- излишнее использование ключевых фраз в h1-h6. В поисковом ранжировании таким тегам не придается слишком большого значения, что касается текста, а потому не стоит делать на них упор в процессе внутренней SEO оптимизации.
- избыточная длина h1.
Второй случай: если Title и h1 не совпадают
При этом есть возможность более гибкой оптимизации страницы под запросы маркетинга, поискового продвижения. В таких тегах нужно подавать те сведения, которые следует преподнести на конкретной стадии взаимодействия.
- Title целиком отвечает продвигаемым ключевикам, гарантирует оптимальный результата в поисковой выдаче.
- H1 реализует маркетинговые задачи, представляет новую информацию для поисковых роботов. С позиции поискового продвижения, в h1 стоит размещать чистое вхождения фразы, не вошедшей в Title, либо же синонимы фраз из запроса.
Во время ранжирования современные поисковики в большей мере оценивают содержимое Title, нежели h1-h6. А значит, именно с этим тегом стоит в первую очередь поработать.
Важный момент
На странице результатов поиска очень часто в качестве заголовка сайта встречается не Title, а URL-адрес страницы, текстовые фрагменты или содержимое h1-h6.
Во время вычисления показателя функции релевантности такие теги НЕ могут использоваться так само как Title, они представляются в выдаче с целью улучшения аннотирования страницы, повышения CTR.
До встречи! Желаю успехов во внутренней оптимизации!
+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+_+
ДОЧИТАЛИ ДО КОНЦА?
Для вас бонус!
Забирай мощный чек-лист для оптимизации сайта https://clck.ru/3G4jm8
+4 видео урока по технике в SEO! Продвигай сайт как лучшие агентства.
Подходит для сеошников, владельцев сайтов и студиям желающим наладить seo.
Ну и подписывайтесь!