В профессии пожарного сложно найти «случайных» людей. Многие, придя работать в пожарную охрану ненадолго, остаются в этой профессии на годы. А через годы в пожарную охрану приходят их дети, которые, в детстве глядя на отважных отцов, с юных лет мечтают стать пожарными…
На Камчатке таких династий немало. Зачастую дело спасения человеческих жизней становится настолько семейным делом, что в пожарные идут братья пожарных, дочери и зятья. Андрей Шиллер, начальник службы пожаротушения Отряда Федеральной противопожарной службы по Камчатскому краю, никогда не сомневался в выборе будущей профессии. Его отец – Александр Александрович – в пожарную охрану пришел в 1983 году и по сей день тушит пожары в селе Мильково.
Как говорит сам Андрей, с самого детства отец показывал, да и сейчас показывает пример двум своим сыновьям: если где-то пожар или беда, надо ехать и помогать людям, даже если ты не находишься на дежурстве.
«Этот принцип служения народу, людям сидит вот мне очень глубоко. И на самом деле, я рад, что могу быть кому-то нужным и неравнодушно смотреть на горе других людей», - утверждает Андрей Александрович.
За 15 лет службы у него немало грамот, медалей, благодарностей. Но никакие награды и звания не сравнятся с чудом спасенной человеческой жизни. Именно эти истории заставляют гордиться собой и совершенствоваться в своей профессии.
Андрей вспоминает: когда он был еще лейтенантом и работал в пожарной части № 1 г. Петропавловска-Камчатского, январской ночью произошел пожар в общежитии коридорного типа по улице Владивостокская. К моменту прибытия пожарных подразделений весь коридор уже был объят пламенем. «В конце коридора находилась комната, где оставались люди, отрезанные огнем. Мы вдвоем с товарищем пробирались через огонь, прикрываясь струей воды из пожарного ствола. Смогли пройти через огненный коридор, проникли в комнату, и - вынесли маленького ребенка в одеяле и молодую женщину. Потом вернулись и вывели из огня пенсионерку», - вспоминает Шиллер-младший.
Несколько лет назад к отцу и сыну огнеборцам присоединился и самый младший сын – Вадим. Он закончил Дальневосточную пожарно-спасательную Академию. До этого пять лет подряд он выступал за детскую команду Камчатского края на соревнованиях Дальневосточного Федерального округа по пожарно-прикладному спорту.
Его отец считает, что профессия пожарного заслуживает того, чтобы о ней говорили в стихах. Сам он очень творческий человек и написал много стихов про свою профессию и трудные будни пожарного. А сын в свою очередь поддерживает отца в творчестве. На стихотворения старшего Шиллера Андрей подбирает музыку и исполняет песни на торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Пожарной охраны России и конкурсах художественной самодеятельности. Каждая нота этих трогательных, проникновенных песен отдается в душах зрителей.
Сигнал тревоги звучит всегда внезапно:
На сбор и выезд жесткий норматив,
И вот пожарные уже в боевках,
Бегут к машинам, каски подхватив.
Взревел мотор, ворота нараспашку,
Начкар кивком водителю – вперед!
И расплескав холодный свет мигалок,
Пожарный ЗИЛ в ночную мглу уйдет.
Нас ждет огонь, и мы его потушим,
Работая на совесть не за страх.
Случается секунды той работы,
Ложатся сединою на висках
Хранить любимый город от пожаров,
Достойное занятие для мужчин.
Мы не жалеем, что судьбу связали
с пожарной частью, службой - 01!
Материал предоставлен пресс службой ГУ МЧС России по Камчатскому краю.