По убеждениям опытных монахов, если человек не медитировал в течение 15-ти лет, он еще не достиг спокойствия своего разума.
Нейрофизиолог Ричард Дэвидсон с группой ученых несколько лед назад проводили эксперимент. Они сканировали мозг монахов 2х типов: опытных (более 10 тыс. часов медитации) и начинающих.
Различие между новичками и опытными монахами оказалось разительным: во время медитации последние продемонстрировали резкое нарастание высокочастотной деятельности мозга — интенсивное появление так называемых гамма-волн, что считается главной характеристикой деятельности нейронов. Благодаря этому воедино связываются отдаленные участки мозга и, тем самым, создается основа высшей умственной деятельности.
У большинства монахов обнаружилось нарастание высокочастотной деятельности мозга, которое никогда не описывалось в специальной литературе. Ученый полагает, что упражнения в медитации помогают мозгу подняться на более высокий уровень сознания. Иными словами, сознание — реальность, в которой находится человек. Изменив сознание, изменится реальность вокруг него. Во время эксперимента работа мозга изменялась, включались в работу те очаги, которые контролировали монахи. Они заставляли работать те части мозга, которые были нужны (мозг сжимался и расслаблялся в определенных участках) — т. е., мозг пластичен.
Таким образом, есть вероятность, что структуру мозга, как и форму тела, можно изменять по своей воле. Точно так же, как аэробика формирует мышцы, ментальные упражнения формируют серое вещество.
В крупных компаниях в Америке для сотрудников существуют отдельные комнаты для медитаций.
Вход в альфа-состояние помогает быстро восстановить силы, набраться энергии и укрепить нервную систему, настроить себя на определенную работу. Во время нахождения в данном состоянии мозг настраивается на определенную частоту, излучая во внешнее пространство определенную энергию.
Таким образом, говорят что каждой своей мыслью мы создаем свою реальность. Большинство методов по внутреннему исцелению построены на медитативных практиках. Чтобы научиться делать их правильно, потребуется время, терпение и наставник.
Оксана Морева
Психолог-психотерапевт
http://psymoreva.ru/