Найти тему

Акции Яндекса упали на 20%. Пора покупать?

Выходные и понедельник ознаменовались в моей новостной ленте множеством статей на тему падения Яндекса. Такое значительное снижение стоимости акций компании Яндекс связывают с обсуждением нового закона и введения понятия «значимого для России интернет ресурса. Цену акции, что называется, колбасит. В пятницу на МосБирже акции упали на 20%, к понедельнику вернули себе 5%. Многие инвесторы, особенно начинающие, задаются вопросом, стоит ли покупать Яндекс сейчас?

Есть три условных подхода к торговле акциями – краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное. Мой канал не про спекуляции, потому, трейдеры и спекулянты, у Вас есть своя стратегия, пользуйтесь ею, это не мой подход, статья не для Вас. Среднесрочным инвесторам – зачем вы берёте компанию IT сектора, которая не генерирует денежный поток дивидендами, в период ожидания рецессии, на Российском рынке? Вот, пытаетесь угадать и заработать на краткосрочных движениях, потому и удивление таким скачкам цены! Данные движения на рынке могут затронуть любую бумагу или вообще все, если придёт резкая волна кризиса.

Долгосрочным инвесторам! Смотрите тут!

Если Вы брали бумагу на долгосрок, у Вас сформирован диверсифицированный портфель и Вы руководствовались фундаментальными показателями. Согласитесь, ничего же не изменилось в фундаментальных показателях. Как развивался Яндекс, так и развивается. Как росли прибыли, так и растут. Даже если будет дальнейшее падение, наличие диверсификации, не даст сильно просесть всему портфелю и потому, даже при самых негативных сценариях, потери будут некритическими.

Если Вы ещё не покупали акции Яндекса, а хотите купить или, если покупали, думаете усредняться. То, на мой субъективный взгляд, подождите. Не думали, почему закон выпустили уже как три месяца назад, а отток иностранных инвесторов начался только в середине октября? На мой взгляд, иностранные инвесторы уходят в ожидании квартального отчёта. В период последнего квартала, в ответ на выпущенный закон, происходило перераспределение долей компании среди мажоритарных акционеров и когда откроется информация о том, что поменялось среди «хозяев» Яндекса, может быть несколько сценариев:

  • Акции компании скупали, и будут продолжать это делать, крупнейшие банки РФ, например, всё тот же, друг Яндекса, Сбербанк. Делаться это будет «по правилам» рынка, цена будет плавно расти, так как желающих продать свою долю будет меньше спроса.
  • Будет обратный выкуп с Международного рынка, чтобы уменьшить долю владения иностранцев – тоже рост.
  • Яндекс уже кто-то поделил среди российских компаний, что уже можно будет увидеть после выхода отчёта, и его начали «национализировать» подобно тому, как это было с Магнитом. Только Магнит принадлежал россиянину, а Яндекс зарегистрирован в Нидерландах и хозяев иностранцев у него больше, чем было у Магнита. А значит всё будет жёстче, чем с Магнитом. И да, возможно замедление развития самой компании Яндекс. Так как тот, кто придумал бизнес, переживает за своё детище больше, чем какая-либо «госкомпания», которой этот бизнес просто достался в управление.
  • Яндекс просто отберут, акции принудительно выкупят по той цене «что надо». Это маловероятно, но в нашей стране всё возможно.

Судя по движению цены, ожидания у акционеров не самые позитивные. Потому, есть повод просто подождать и купить (докупить) данную компанию, если понравятся планы её развития и отчёт за 3 квартал. Всё, как и всегда, при выборе акций на долгосрочное инвестирование.

Статью писал быстро, потому простите, если что-то упустил или неграмотно выразил мысли. А в общем, если Вам хочется больше узнать о долгосрочных инвестициях подписывайтесь на канал Инвестиции и финансы это просто. Напишите в комментарии, что Вы думаете о дальнейшей судьбе Яндекса?