Найти тему
О воспитании детей

Этические беседы. Бескорыстие.

https://www.firestock.ru/wp-content/uploads/2017/03/dve-devushki-evgeniya-sokolova-5972-700x466.jpg
https://www.firestock.ru/wp-content/uploads/2017/03/dve-devushki-evgeniya-sokolova-5972-700x466.jpg

Бескорыстие – способность жертвовать личными интересами в пользу общественных. Бескорыстие – это, когда ты делаешь добро другим, не ради славы и наград, не ради признания, а незаметно, без всяких корыстных мотивов.


Бескорыстие является синонимом понятия «альтруизм» и "щедрость".В моральных ценностях «бескорыстие», «альтруизм», «щедрость», являются звеньями одной цепи.


Бескорыстие человеческой души, бескорыстие его поступков, бескорыстие в дружбе с другими людьми, в любви все это держится на высоких гуманных качествах человека.
Один человек отдает больше, чем получает,  и радуется этому. Другой -  лишь только берет у людей их внимание, сочувствие, помощь. Такие люди редко бывают счастливчиками. Они бедны дружбой, им незнакома радость отдавать, дарить без оглядки. Бескорыстный человек в любой момент может совершить поступок и даже самопожертвование.

На самопожертвовании держится поступок, подвиг, настоящая дружба, любовь. О себе такой человек думает в последнюю очередь. Самопожертвование – это большое понятие, в жизни оно встречается очень редко. А вот бескорыстие, альтруизм, щедрость – этим ценностям есть место в каждой человеческой жизни.


Высоко ценили бескорыстие видные мыслители. В частности
И.Кант, родоначальник немецкой классической философии, отмечал, что собственно моральные поступки совершаются не просто «сообразно с долгом», но «ради долга». Если бескорыстие делается сообразно с долгом, то в таких ситуациях механизм гуманной регуляции в поведении человека отсутствует. Русский мыслитель и философ В.С.Соловьев утверждал, что бескорыстие «есть свобода духа от привязанности к материальным благам». Под свободой он понимал подчинение воли человека служению «абсолютному добру».

Большое место в раскрытии понятия бескорыстия отводится христианским ценностям. Оно помогает правильному пониманию добра и зла, поскольку эти ценности имеют огромное значение во всей жизни человека и направлены на понимание закона любви к людям, к окружающему миру, ко всему на Земле. Богословы связывают с понятиями добра и зла целый ряд ценностей.

Таких, как благоговение (благое горение, ради блага); благость (дать людям то, чем располагаешь); доброжелательность (сделать то, что для человека хорошо или избавить его от зла); добролюбие (сохранение в своих словах того, что понимаем как добро); заботливость (выполнение должного ради блага других); мужество (защита слабых и обиженных); почтительность (оказание уважения независимо от внешнего положения человека); сострадание (разделить с человеком житейские невзгоды); трудолюбие (любовь к самому труду, а не к его результату); храбрость (стать в опасную ситуацию ради блага других) и .т.д.

Бескорыстие является доброй волей человека, а ни в коем случае не желанием другого человека или приказа сверху. Помогает человеку – человек. Это нравственный смысл данной этической нормы. Акт бескорыстной помощи другому всегда восхищает, приносит радость и успокоение, поскольку вселяет надежду на продолжение, развитие и совершенствование жизни.

https://www.firestock.ru/wp-content/uploads/2015/02/Dollarphotoclub_60950334-700x466.jpg
https://www.firestock.ru/wp-content/uploads/2015/02/Dollarphotoclub_60950334-700x466.jpg

Классик советской педагогики считал бескорыстное действие «поступком по секрету», когда человек осознает, что о его хорошем поступке никогда не узнают. Из этого следует, что совершать бескорыстные поступки надо по убеждению, а не по расчету. Такой подход нацеливает поведение человека на нравственно- оптимальное поведение.

Противоположность бескорыстию – корыстолюбие. Оно показывает человека с совершенно противоположной стороны, он совершает поступки с выгодой для себя. При таком подходе человек ставит свои интересы выше общественных. Последнее является лишь средством для достижения личных потребностей.

https://www.firestock.ru/wp-content/uploads/2016/09/657e0570f76dc86-700x465.jpg
https://www.firestock.ru/wp-content/uploads/2016/09/657e0570f76dc86-700x465.jpg

Корыстолюбие всегда является негативным качеством. Но и бескорыстие не всегда олицетворяет позитивный поступок человека. Таким оно становится в случае нарушения меры. Человек сотворил доброе дело ради похвалы, подарил другому хорошую вещь ради выгоды, скрыл плохое поведение соседа, вроде бы сделал кому- то добрую услугу, но все это оказалось подхолимством. Мера определяется тем, какую человек ставит цель. Для ее достижения можно поступить бескорыстно, но золотая середина в том, что нельзя жертвовать положительной целью, т.е. использовать ее для своей выгоды.

Когда мы видим  бескорыстные поступки в мире животных, то  нашему восхищению нет предела. При этом мы никогда не задумывались, может быть у животных это проявление  закодировано на генетическом уровне в биологической программе, чтобы обеспечить выживание своего  вида. В художественной  литературе можно увидеть очень много случаев с трогательными эпизодами очеловеченного поведения «братьев наших меньших». Поэтому и трогают нас поступки бескорыстной самоотверженной помощи, что мы хотели бы видеть их среди людей, что мы наделяем человека способностью оказать помощь другому, если он в ней нуждается.

Следующая статья