В последнее время все чаще можно встретить информацию о том, что пшеничная мука вредна для нашего здоровья. И необходимо использовать для приготовления различных блюд альтернативные виды муки. Что это, как обычно, маркетинговый ход производителей или правда? Попробуем сегодня дать ответ на этот вопрос.
Сначала разберемся, что содержится в привычной всем пшеничной муке и почему говорят о том, что она опасна для здоровья.
Пшеничная мука
Широкое используется во всем мире для приготовления хлеба, кондитерских изделий, макарон, теста пшеничная мука первого или высшего сорта. Чтобы получить такую муку, используют крахмалистую часть зерна и поэтому мука не содержит полезных веществ, присущих самому зерну. В этом продукте нет ни клетчатки, ни минеральных солей, ни пищевых волокон, только лишь углеводы.
Вполне логично заключение, что такой вид муки приносит организму только вред. Частое и бесконтрольное употребление мучных изделий из пшеничной муки приводит к ожирению, нарушению углеводного обмена, проблемами с сердечно-сосудистой системы, развитию сахарного диабета и еще многим проблемам.
Но если взять пшеничную муку не первого и высшего сорта, а обойную, то тут уже не все так плохо. Эта мука изготовлена из цельного зерна и содержит все полезные вещества, содержащиеся в самом зерне. Такая не только безвредна для нашего организма, но и полезна. Она способствует выводу токсинов, поддержанию иммунитета, нормализует обменные процессы происходящие в организме. Данный вид муки также можно употреблять при сахарном диабете.
Выпечка и все кондитерские изделия из такой муки не получиться пышными и воздушными, как из муки первого и высшего сорта, но зато такая пища будет полезной для здоровья.
Если с пшеничной мукой все понятно, рассмотрим альтернативные виды муки, в чем их польза и вред для человека.
Кукурузная мука
Кукурузная мука наверное стоит на 2 месте по популярности после пшеничной муки. Все больше людей заменять обычную пшеничную муку именно на кукурузную и не зря. Ведь в ней содержится очень много полезных веществ. Клетчатка, витамины А, В, Е, кальций, железо, фосфор, магний - вот далеко не весь перечень веществ, содержащихся в муке из цельной кукурузы. Благодаря содержащимся в ней витаминам, микро и макроэлементам мука приносит нашему организму следующую пользу:
- укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечной мышцы;
- помогает справиться с анемией;
- помогает выводить желчь из организма;
- снижает холестерин;
- помогает бороться с ожирением.
Данный вид муки прекрасная альтернатива пшеничной муке.
Овсяная мука
Овсяная мука из цельного зерна имеет не привычных грязноватый цвет и мало чем похожа на белоснежную муку, к которой все привыкли. Однако эта мука очень и очень полезна для здоровья. Кроме всех прочих веществ содержащихся во всех злаковых культура, овес содержит растительные жиры, витамины группы В и легко усваиваемые углеводы. Как известно, витамины В укрепляют нашу нервную систему и способствуют выработке серотонина - гормона ответственного за наше настроение.
Муку из цельного овса содержит 2 вида клетчатки. Первых вид клетчатки способствует снижению сахара в крови, а второй - помогает выводить токсины и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того данная мука способствует снижению холестерина и тем самым благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Овсяная мука по праву считается одной из самых полезных.
Рисовая мука
Рисовая мука отличный вариант для людей с непереносимостью глютена. Изготавливают такую муку из полированного риса, поэтому она не содержит глютена.
Широкое применение такая мука нашла для изготовления детского и диетического питания. Изделия из этой вида муки легко перевариваются и дают дополнительный источник витаминов В, магния, калия и натрия.
Рекомендуется такую муку использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых болезнях.
Структура у такой муки не порошкообразная, а зернистая. Но при этом выпечка получается очень вкусной. Чтобы изделия из рисовой муки не получились слишком сухими кондитеры рекомендуют добавлять чуть больше, чем всегда яиц и воды.
Ржаная мука
Хлеб из ржаной муки считается исконно русским хлебом. Это именно то, что ели наши предки. И когда защищая пшеничную муку, говорят, что наши предки ели пшеничный хлеб - это большое заблуждение.
К сожалению сейчас изделия из это муки вытеснены с прилавков всякими багетами, булками и батонами. Зря ржаной хлеб недооценивается потребителями. В нем содержится на 30% больше полезных веществ, чем в изделиях из пшеничной муки.
Кроме того, в ржаной муке содержится лизин - необходимый для регенерации клеток.
Польза ржаной муки для нашего организма заключается в следующем:
- нормализует обмен веществ;
- снижает уровень плохого холестерина;
- препятствует образованию новых холестериновых бляшек;
- улучшает работу сердца;
- стимулирует работу кишечника;
- выводит из организма токсины и вредные отложения.
При всех положительных свойствах эта мука также менее калорийна, чем пшеничная. Особую ценность представляет мука грубого помола из цельного зерна.
Какую муку используете вы, напишите в комментариях, посмотрим, что пользуется большей популярностью среди наших читателей.
Не забываем ставить "палец вверх" и подписываться на канал