Зима самое сложное время для автовладельца. Низкие температуры, короткие дневные часы, снег и лед на дорогах ... Наши короткие советы помогут вам ехать в таких сложных условиях с минимальными потерями.
Не игнорируйте требования технического регламента по замене летних шин на зимние шины на автомобиле. Регулярно контролируйте давление в шинах, в том числе давление в запасном колесе, так как запасное колесо может понадобиться внезапно, когда нет времени накачивать колесо, а насос может не пригодиться.
Перед тем, как поставить автомобиль на длинную стоянку или даже ночью, при сильном морозе, проверьте состояние аккумулятора. Уровень электролита не должен быть ниже минимального значения корпуса. Но натяжение лучше проверять непосредственно перед поездкой. Когда двигатель остановлен, напряжение 12,9 В означает, что аккумулятор почти полностью заряжен, 12,5 В - наполовину заряжен. Но если напряжение до 12 В, батарея разряжается.
Проверьте состояние щеток стеклоочистителя. Не начинайте движение со снегом или замерзшими окнами. Не забудьте налить незамерзающую жидкость в бак для стирки перед поездкой. А если машина не оснащена датчиком уровня омывающей жидкости и не предупреждает вас о ее завершении, положите в багажник запасную коробку с омывателем. Идти с грязным стеклом в поисках ближайшей мойки просто опасно.
На всякий случай наденьте на багажник провода для «освещения», кабель, лопату для снега, щетку от снега и скребок для льда. В дальнем путешествии возьмите коробку с топливом. Старайтесь держать топливный бак заполненным. Все это очень поможет в случае непредвиденной ситуации на дороге. Даже если у вас не было чрезвычайной ситуации, вы можете помочь другому водителю.
Дверь, которая замерзла вдоль дорожки, может не дать небольших усилий, и попытка тянуть сильнее приведет к повреждению прокладки двери или ее ручки. Поэтому сначала нанесите силиконовую смазку на уплотнения дверей.
Смажьте дверные и багажные замки специальным составом, который предотвратит замерзание. С разряженной батареей, открытие замка с помощью старого доброго механического ключа - единственный способ сесть в машину.
Одевайтесь соответственно погоде, даже если вы не планируете проводить много времени на свежем воздухе. Планы могут измениться, и вам может понадобиться оставить машину в тепле на холоде, например, на заправке или в случае аварии. Перед длительной поездкой положите в багажник теплую одежду, всегда варежки и даже небольшой сухой рацион.
Внимательно следите за пешеходами, которые одеты, видят и слышат дорожную ситуацию. Эти пешеходы могут внезапно идти по дороге и не реагируют на сигналы приближающихся автомобилей.
Прикрепите знак «Шипы», если у вас есть шины. Водитель, следующий за вами, должен быть предупрежден о том, что тормозной путь вашего автомобиля на ледовых поверхностях может быть меньше вашего - с бесштоковыми шинами. Да и правила дорожного движения требуют установки знака.
Чтобы избежать внезапной потери контроля над автомобилем, избегайте скольжения на асфальте и особенно на гусеницах. Это также поможет сохранить зимнюю резину на высоте. При движении по скользкой поверхности не совершайте резких маневров на дороге (торможение, ускорение, прохождение поворотов). Посмотрите на увеличенное расстояние и боковое расстояние. Не нарушайте ограничение скорости. Все вышеперечисленное значительно увеличивает вероятность несчастного случая.
Обратите особое внимание на автомобили рядом с вами, которые имеют плохую видимость из-за неокрашенных ветровых стекол. Водитель такого автомобиля может начать маневр, не заметив вас. Вы должны быть осторожны с транспортными средствами впереди, где фонари покрыты снегом. Не наблюдая за включенными стоп-сигналами, вы можете быть виновны в аварии после того, как поймали такую машину. И, конечно же, всегда тщательно очищайте снегоуборочную машину перед началом движения.