Заблуждение номер 1
Большинство людей считает, что есть некое универсальное масло, которое подходит абсолютно к любым двигателям и масла в принципе отличаются только вязкостью в виде аббревиатуры 10w40, 5w40, 0w30 и тому подобное. Человек покупает автомобиль либо новый, либо б/у-шный, но относительно последних годов выпуска и наблюдает то, что у него расход масла литр на 1000 км, если даже не больше. То есть двигатель жрет масло очень много, при этом двигатель в технически исправном состоянии, и даже если разобрать его, то все будет нормально по узлам и деталям. Но когда человек меняет масло и переходит на именно то масло, которое идет по допускам именно на этот двигатель, расход масла в момент либо вообще прекращается, либо становится значительно меньше.
Масло отличается не только вязкостью, но ещё и по допускам.
Заблуждение номер 2
Большинство людей искренне считает, что по цвету масла можно определить насколько изношен двигатель, либо как часто или когда была произведена замена масла. Это большое заблуждение, потому что по цвету масла вообще ничего нельзя определить. На газовом топливе можно накатать 15.000 без замены масла и масло всё равно будет прозрачным, желтым, такого цвета, как будто бы его залили буквально вот только что, потому что при работе на газу, газ не даёт этих вот элементов, которые не прошли полного цикла окисления. Однако, это не значит, что масло не потеряло своих свойств в целом . Его все равно следует заменить, т.к., как ни крути, присадки, которые были в масле, уже выработались. И эта субстанция уже не имеет тех смазывающих свойств, которые были изначально.
Заблуждение номер 3
Связано с тем, что при замене масла нужно обязательно использовать промывку двигателя. Я категорически против использования любых каких-либо промывок. Дело в том, что любые трущиеся поверхности кокса не имеют, так как они иногда взаимодействуют друг с другом через масляную пленку. Там кокса нет. При промывке двигателя есть шанс поднять всю грязь с поддона и забить масляный насос, тем самым навредить трущимся парам в двигателе.
Единственный способ, который может быть пригоден для того, чтобы промыть двигатель следующий: вы берёте и покупаете масло, которое вы заливаете в двигатель, в размере в три раза больше, чем вам нужно. Вы меняете масло и фильтр, катаетесь 1000 км, сливайте опять, меняете масло и фильтр, катаетесь ещё 1000 км, опять меняете масло, заливаете в третий раз, и уже катаетесь а где-то 3-5 тысяч, и после этого можно считать, что двигатель, в принципе, промыт.
Заблуждение 4
Одно из самых весёлых, в моём понимании. Звучит оно так: ни в коем случае нельзя смешивать полусинтетику с синтетикой, особенно с минералкой, либо полусинтетику с минералкой, потому что в результате масло свернётся.
Как именно оно свернется, никто не знает, никто не видел, но масло свернётся и будет плохо. Я за свою практику ни разу в жизни жизни не видел в живую, как сворачивается масло, и что это вообще должно значить. Единственное, что может случиться — масло поменяет свои свойства. Оно может стать жиже, или гуще, оно может пениться, но чтобы сворачивалось... Однако, в общем, смешивание масла ни к чему хорошему не приведёт.
Заблуждение 5
Касается того, что если ты в старый двигатель зальешь современное синтетическое масло, то двигатель у тебя сдохнет и попрёт масло со всех щелей, потому что масло отмоет все отложения на сальниках, сальники потекут, прокладки продавятся и двигатель накроется. Я на практике не встречал такого явления, чтобы в какой-то двигатель заливал какую-то там полусинтетику, синтетику, и сразу в двигателе начинали течь сальники или ещё что-то в этом роде. Но есть момент, который действительно не рекомендует лить более жидкое, скажем синтетическое масло, в старый двигатель. Дело вот в чём: например, двигатель в Жигулях. Изначально на Жигулях с завода делается зазор между вкладышем и шатунной шейкой и коленчатым валом сравнительно большим, и дело в том, что если в такой старый двигатель с повышенными зазорами залить какое-нибудь синтетическое более жидкое масло, то в какой-то момент на больших зазорах масляная пленка просто будет выдавливаться. Её будет выдавливать из-под шатунного вкладыша, соответственно вы рискуете.
Заблуждение 6
Которое звучит так, что лучше найти более дорогое масло, чем какое-то более дешевое, потому что эффекты от этого будет больше. К сожалению, это заблуждение, которое приводит к очень большим расходом, потому что более дорогое масло не значит хорошее. К сожалению, это относится только к постсоветскому пространству, потому что, чем дороже масло тем выгоднее его подделать. Поэтому покупая более дорогое масло, вы намного больше рискуете залить в свой двигатель какую-то субстанцию, которая вообще не имеет ничего общего с тем, что написано на этикетке. Я уже не раз встречал на практике когда люди покупали, например, масло Motul, и после этого через 10-20-50 км у них клинил двигатель. Масло превращалось в какую-то субстанцию, как будто бы в него алюминиевой пудры добавили. Даже у официалов покупать масло нет никаких гарантий.
На этом у меня все. В этой статья я постарался описать самые частые заблуждения, связанные с заменой масла. Надеюсь, что это было полезно для вас. Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на Дзен, а я буду и дальше радовать вас интересным чтивом! Спасибо!