Последнее исследование мировых объёмов показывает, что массового спроса на электромобили на рынке всё ещё нет. Согласно данным, собранным с 43 рынков мира, средняя розничная цена электромобиля в первом полугодии 2019 года была на 81% выше, чем у других автомобилей, купленных потребителями.
Высокие цены все еще остаются барьером для вывода электромобилей на рынок. Эти цены представляют собой одну из четырех основных проблем для рынка, с которыми сталкивается электромобильная промышленность, наряду с неразвитой инфраструктурой, ограниченным ассортиментом аккумуляторов и электромобилей.
Больше выбора, но цены остаются высокими в Европе.
Европа является вторым по величине рынком электроприводов в мире после Китая, где осведомленность потребителей и интерес местных властей выше, чем где-либо еще. Эти автомобили будут играть решающую роль в планах OEM-производителей по достижению новых комплексных целевых показателей по выбросам CO2.
Высокие цены на электромобили объясняют их низкую популярность. В первом полугодии 2019 года средняя розничная цена автомобилей, зарегистрированных в Европе (плюс Израиль и Турция), составляла $34 091 за единицу, тогда как средняя цена самого популярного BEV колебалась между $35 000 и $103 000. Это второй по величине средний показатель, и его превосходит только средние розничные цены на автомобили в США-Канаде, где текущий спрос на рынке благоприятствует внедорожникам.
Анализ розничных цен на различных рынках ЕС демонстрирует эту разницу. Скандинавские рынки, где налоги на автомобили выше, и Швейцария, где спрос на роскошные автомобили и спортивные автомобили достаточно высок, лидируют в рейтинге по розничным ценам/единицам. С другой стороны, в Греции, Румынии и Хорватии более низкая покупательная способность выгодна самым дешевым автомобилям.
Китай лидирует
Китай отличается от других стран; поскольку Китай является крупнейшим в мире рынком, эти автомобили стали основой китайского экономического плана на ближайшие годы. Кроме того, они продаются уникальным образом. Китайские электромобили спроектированы и разработаны с учетом местных потребностей, что означает, что многие из них не будут соответствовать более сложным стандартам безопасности в Европе и США.
Снижение требований к безопасности наряду с огромной поддержкой их развития со стороны правительства означает, что китайские производители комплексного оборудования могут попасть на рынок с дешевыми BEV-производителями. Маленький городской автомобиль Chery EQ1, один из самых популярных BEV, стоит $20 260, или на $6,455 меньше, чем в среднем по стране в целом. Кроме того, популярные внедорожники также приветствуют доступные по цене электрические модели: средняя розничная цена полностью электрифицированного B-SUV BYD Yuan была на 43% ниже, чем в среднем по рынку.
Эти два примера являются поворотным моментом и подтверждают, что Китай находится впереди в поиске решения проблемы цен. Потребители требуют электрические внедорожники больше, чем электрические хэтчбэки или седаны, а Европа и США отстают от Китая в этой области.
Сократят ли в будущем разрыв?
В долгосрочной перспективе разрыв должен сократиться. Ожидается, что цены на батарейные электроустановки упадут по мере снижения стоимости батарей и обмена технологиями между производителями оборудования. Однако, судя по последним анонсам и презентациям продукции, в краткосрочной перспективе этого не произойдет. OEM-производителям будет очень сложно снизить цены и, самое главное, увеличить прибыль без увеличения объемов продаж.
Большинство известных будущих запусков включают автомобили, которые более привлекательны с большим запасом хода, но это не обязательно означает, что они дешевле. Стоимость входной версии Volkswagen ID.3 составляет около 33 000 долларов США. Это меньше, чем в настоящее время средняя розничная цена на штуку в Европе, однако это компактный хэтчбек, который может отставать по привлекательности от аналогичного по цене внедорожника. Это также относится к Opel Corsa-e, Peugeot 208-e и грядущему el-Born Seat. Ожидается, что все они будут конкурировать в одном ценовом диапазоне с Renault Zoe. Единственным исключением может стать грядущий Peugeot 2008-e, небольшой внедорожник, цена которого не должна превышать $40,000.
Среди других важных новинок - Tesla Model Y, которая должна быть на один шаг выше модели 3, и Volvo XC40-e, базовая стоимость которого оценивается в 59 900 долларов США. Лучшие новости могут прийти из Индии, где аналитики прогнозируют, что Maruti Suzuki запустит электрический вагон R за $11 243, или на 10% меньше, чем средняя розничная цена в стране в целом. Предполагается, что электромобиль Tata Tiago пойдет еще ниже с начальной ценой $8 431. Другие, такие как электрические версии Tata Tigor, Mahinda KUV100 и Renault Kwid, не заставят себя ждать далеко от текущего среднего уровня в $1241 за устройство, который в настоящее время является самым низким в мире.