Здравствуйте, уважаемые читатели. Мы рады приветствовать вас на нашем канале "Друг на колесах". Спасибо за то, что дочитали до конца.
Не сказать, что первый блин получился комом, но и о большом успехе первой модели говорить не приходится. Это был обычный добротный снегоход, приспособленный к реалиям российской зимы. Спустя некоторое время появляется “Рысь-119”, а затем и “Рысь-спорт-121”. Обе модели стали своеобразной работой над ошибками и получились гораздо более проработанными и универсальными. Если первая модель была пригодна в основном только для выполнения различной работы, то последующие модели стали гораздо более универсальными.
В последующие годы снегоходы “Рысь” заняли определённую нишу на российском рынке. Вскоре появились ещё две новые модели “Рысь-500” и “Рысь-500М”. Своё название модели получили из-за гусеницы шириной в 500 мм. Обе модели стали очень популярны и довольно хорошо продавались.
Все модели снегоходов “Рысь” отличались универсальностью и высокими эксплуатационными качествами. Кроме того данная техника великолепно зарекомендовала себя в условиях российской зимы. Для этих целей снегоходы “Рысь” подходили просто идеально, так как именно здесь ценится высокая надёжность и работоспособность.
Снегоходы “Рысь” отлично зарекомендовали себя на испытаниях за Полярным кругом, в Якутии. Тесты проводились в холодную погоду (до -40 градусов) и с дополнительной нагрузкой в 250 кг (буксировка нарт). Однако снегоходы прекрасно справились с поставленной задачей и добрались до пункта назначения.
Однако, как уже упоминалось выше, в 2008 году производство снегоходов было свёрнуто на Уфимском предприятии. Сегодня приобрести снегоходы “Рысь” довольно проблематично и только рук. Однако далеко не каждый владелец такой ”рабочей лошадки” пожелает расстаться с ней.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, это помогает и мотивирует меня делать качественный и полезный контент! :) Удачного вам дня!