Найти тему

Как относиться к сплетням?

«Сколько слухов наши уши поражает,

Сколько сплетен разъедает, словно моль…»

В. Высоцкий

Да, к сожалению, сплетни и слухи – явления очень распространенные. С ними в повседневной жизни сталкивается чуть ли не каждый. В толковом словаре можно прочитать, что сплетни – это слухи, информация, основанная на заведомо неверных, неподтвержденных сведениях, касающаяся чьих-то личных дел. Если совсем просто ­ - перемывание чужих косточек.

Кто этим не грешил? Сплетни и слухи распространены во всех слоях общества. И если верить ученым, так было всегда, чуть ли не с самого появления человеческого рода. Социопсихологи утверждают даже, что именно желание посплетничать и обсудить дела ближних дало толчок возникновению и развитию языка. С этой точки зрения сплетни и слухи – фактор прогрессивный. Они способствуют формированию социальных связей, социальных общностей, помогают приспосабливаться в непривычной, новой среде, снимать стресс, повышать уровень собственной значимости. Люди получают от сплетен удовольствие в прямом смысле слова. Из исследований ученых известно, что в процессе перемывания чужих костей в крови повышается уровень гормонов радости – эндорфинов. Однако как все это не замечательно, тем, кто попадает на злые языки сплетников, не до радости, но о них речь пойдет чуть ниже.

Сперва несколько слов о том, кто сплетничает и почему. Оказывается, как женщины, так и мужчины сплетничают одинаково часто. Тут никаких гендерных предпочтений нет. Но в любом коллективе почти всегда есть креативная личность, порождающая очередные сплетни. Зачем она это делает?

Причин может быть несколько. Это и желание произвести впечатление своей осведомленностью, повысить самооценку, очерняя других, избавиться от собственной неуверенности, стремление создать вокруг себя кружок «единомышленников», просто от скуки, дефицита эмоций, отсутствия других тем для разговора. Чем ниже культурный уровень человека, тем с большим удовольствием он занимается сплетнями. На этой страсти – интересоваться делами ближнего – основаны многие телевизионные шоу. Их устроители эксплуатируют данную, так присущую человечеству страстишку, для того, чтобы привлечь внимание зрителей и заработать на этом.

Но насколько приятно это занятие для сплетничающих, настолько оно негативно отражается на жертвах сплетен. Кто-то сказал, что сплетни безвредны. Позвольте с этим не согласиться. С помощью умело пущенной сплетни можно расправиться с неугодным человеком, отторгнуть его от коллектива. Некоторых людей можно довести до тяжелой депрессии, чуть ли не до самоубийства. В истории известно немало лиц, ставших жертвой сплетен. Особенно чувствительны к пересудам за спиной люди молодые, с не окрепшей еще психикой.

Как бороться со сплетнями? Если в старые времена была возможность вызвать обидчика на дуэль, то сейчас мы такой возможности лишены. Применить физическую силу, дав по физиономии? Выход не из лучших, хотя, возможно, в некоторых случаях действенный. Оправдываться перед сплетниками? Боже упаси! Этим вы дадите новый повод посплетничать. Не обращать на сплетни внимания? Да, это нелегко. Но этот выход – наилучший. Помните, что чаще всего к сплетням прибегают люди, чувствующие себя в чем-то ущербными. С помощью сплетен они пытаются занять в коллективе более высокую позицию, повысить собственную самооценку, придать себе больший вес. Их в чем-то можно даже пожалеть. Умный, порядочный, занятый интересным делом человек не склонен опускаться до сплетен. Если игнорирование сплетен не помогает, смените окружение, прибегните к помощи психологов. Выход всегда есть. Главное – не зацикливаться на том, что говорят за вашей спиной порой не самые умные, не самые уважаемые и не самые воспитанные люди.

***

Картинка из Яндекса, ссылка на нее: https://p4.tabor.ru/feed/2017-09-01/16576341/590164_760x500.jpg