«Стартап, молодой и амбициозный коллектив...» Обычно такие слова используют в вакансиях компании, которые пока не могут похвастать брендом. Они только начали свой длительный путь от идеи к реализации, им нужны сотрудники с горящими глазами, способные загореться идеей. Пару месяцев назад я устроился работать в одну из таких компаний и теперь делюсь опытом.
Скорее всего у стартапа нет HR-специалиста, поэтому собеседоваться вы будете сразу с директором или с его замом. Это однозначно плюс. Это избавит от формального подхода, а из общения с директором вы можете легко составить первые выводы о компании, ведь это ее голова. В моем случае от стандартных вопросов и резюме мы отошли уже минуте на тридцатой разговора. У меня зачем-то спрашивали про жену, на какой станции метро я живу... Собеседование длилось несколько часов и порядком измотало. Мне так никто и не перезвонил, но после моего вопроса в WhatsApp «Ну что, вы приняли решение?», мне сказали «Выходи на работу».
1 вывод: оцените руководство и обстановку, в которой вам придется работать
Будьте готовы, что круг задач, который вы обсуждали, значительно расширится после выхода на работу. Акцент меняется каждую неделю, ведь организация ищет пути реализации потенциала. Это напоминает корабль в шторм, капитан которого приказывает команде навалиться то на левый борт, то на правый. И не важно, что в этот момент вы должны быть в трюме. Самый нерасторопный получает по десять ударов плетью. Как бы адреналинчик и весело, но тут уже проявляются не самые лучшие качества. Возникает вопрос: за что хвататься? Задач много, а приоритет неясен. Часть из них провисает в связи с оверзанятостью других сотрудников. Но корабль движется к богатым и плодородным землям — так утверждает капитан, и это мотивирует.
2 вывод: будьте готовы, что задач будет значительно больше, чем вы думали. Не перегорите
Любая ваша инициатива может быть воплощена. В стартапе не нужны молчаливые исполнители, там нужны вдохновители. Если вы сможете аргументировать свои хотелки и докажите, что они помогут в реализации глобальной задачи, то будьте уверены — вас поддержат. В отличии от больших и мощных команд, тут практически все на расстоянии одного рукопожатия. Встретились, обсудили, вот результат. Так я выпросил денег на два очень удобных инструмента, которые в действительности помогли работе.
3 вывод: будьте инициативны пока вас слушают
Самый важный вопрос — денежный. Есть идейные стартапы, в которых важно проникнуться идеей. Ваша работа там — скорее инвестиции в будущее, а не доход как таковой здесь и сейчас. «Зарплаты в рынке», но по факту скорее чуть ниже. Потому что «мы только недавно запустились, но зато у вас есть большие перспективы карьерного роста». Есть стартапы, которые осваивают бюджет. Здесь все пожирнее. Красивый офис с зоной для отдыха и с видом на что-то красивое. Кофемашина, печеньки. Зарплата обсуждается с успешным кандидатом и может варьироваться с большой вероятностью в плюс, если вы понравились руководству. В работе подобных стартапов имеет большое значение отчетность, которую вам придется делать. Бюджет должен быть освоен, а какие-то показатели вырасти. Поэтому, сумеете придумать цифры — хорошо. Считайте, что пол дела сделано. Этим же занят директор и остальные отделы, которые хотят остаться под солнцем.
4 вывод: понимайте цель стартапа и устраивает ли она вас
Вот так, в четырех выводах, я описал опыт последнего года своей работы. Желаю вам найти реализацию собственных знаний и умений. Пишите в комментариях о своем опыте работы в стартапах.
Подписывайтесь на мои каналы и страницы:
Telegram: https://t.me/obzorin
Instagram: https://instagram.com/pavelzorin
ВК: https://vk.com/obzorin
FB: https://www.facebook.com/obzorin
Подкасты доступны на сервисах: iTunes, Google, Яндекс, Soundcloud, VK