Это четвертая часть. Первую можно прочитать здесь, вторую здесь, третью здесь
...Иван проснулся и хотел было протереть глаза, но помешал неприятный звон в ушах. Опять этот звон! Вроде бы уже все реже и реже, но все же неприятно. Благодаря недельной практике микродвижений по методике Гитта он чувствовал себя намного лучше, однако по утрам почти всегда просыпался с легким свистом в голове.
Это явление, как он знал со слов невролога (а также из интернет-статей) называется "тиннитус". Оно довольно широко распространено, особенно среди пожилых людей. Некоторые привыкают к нему, другим он мешает спать, а кому-то звон в ушах сильно досаждает и мешает сконцентрироваться.
Причины и средства лечения
У Ивана было по-разному. Иногда никакого тиннитуса вообще не было. Иногда он неожиданно появлялся, и мог усиливаться настолько, что сильно отвлекал. По наблюдениям, звон становился сильнее, если Иван долго не делал микродвижений и при этом сильно сутулился. Обычно больше звенело в левом ухе, иногда в правом, а иногда одинаково громко.
А что, если ушной шум связан с шейным остеохондрозом? Конечно, причины могли быть разные, в том числе какая-то болезнь уха, какое-нибудь воспаление. Но ведь не случайно совпадение: звенеть начинает именно при искривлении шеи, обычно после долгого сутулого сидения за компьютером.
Правда, бывало и так, что весь день шума в ушах не было, а вот ночью или утром он появлялся. Как будто он во сне принимался сутулиться... Иван усмехнулся и задумался. Его взгляд упал на подушку. Хорошую ортопедическую подушку, подаренную на день рождения в прошлом году.
После завтрака он снова засел за изучение проблемы тиннитуса. Текстов на эту тему было немало, водянистые и банальные Иван сразу пропускал, на других задерживался.
Да, ушной звон действительно "популярен". По некоторым сведениям, бывает у 11% населения. И способов лечения предлагается великое множество.
Антибиотики, гирудотерапия и гипноз, поколебавшись, Иван сразу отверг. Первое портит пищеварение, второе как-то сильно экзотично, третье непредсказуемо. Лучше уж поштудировать Сеть еще.
Мистические объяснения тоже как-то не привлекали. Один известный гуру объяснял звон в ушах "астральными звуками" и предлагал не беспокоиться, а радоваться. Мол, это признак наличия связи с астральным миром, признак работы "тонкого тела" и "активизации чакр". Нет уж, спасибо. Обойдемся без такого "преимущества", лучше уж тишина...
Иван рассеянно потянулся, потратил очередные 2 минуты на микродвижения для шеи. Его взгляд снова упал на подушку. А может быть, дело в ней? Хоть она и очень хорошая, ортопедическая, но какая-то жесткая. Бывает, уляжешься как-то не так, шея начинает побаливать...
Подушка
Он набрал в поиске "Какой должна быть подушка" и вновь принялся за отсев ненужной информации. И вскоре набрел на любопытный ролик из Ютуба. Автор, специалист по опорно-двигательному аппарату, посвятил его как раз вопросу подушки. Какой она должна быть? И какой не должна?
Получалось, что многие (не все, конечно) ортопедические подушки вредны, поскольку слишком жесткие. Идеальной подушкой назывался вариант старого типа - средняя по размеру пухово-перьевая. Ведь ее форму легко можно менять, делая то выше, то ниже.
Автор ролика подчеркивал, что в течение ночи человек несколько раз меняет положение тела - это необходимо для нормального течения крови и других жидкостей в организме. А всего у нас 4 основных положения: на спине, на животе, на левом боку и на правом.
Кстати, предпочтительно больше спать на правом боку, а не на левом, чтобы не создавать повышенную нагрузку на сердце.
Так вот, слишком высокая подушка создает "излом" в шее, нарушая нормальное положение позвонков и дисков. А значит, нарушается и работа сосудов и нервов в шее.
Для каждого из 4-х положений должна быть своя высота подушки. Если человек спит на животе и на спине - тогда высота подушки должна быть минимальной, или вообще отсутствовать (это надо выбрать на основе комфортности ощущений). Иначе голова будет располагаться слишком высоко, и шея слишком изогнется.
А вот если лежать на левом или правом боку, тогда необходима подушка или какой-нибудь мягкий валик. Чтобы шея продолжала прямую линию позвоночника, не заваливаясь вниз. Но и чтобы она не задиралась вверх - то есть возвышение для головы не должно быть чересчур большим.
Позитивный опыт
Иван попробовал следовать этим нехитрым рекомендациям и приятно удивился. Ортопедическую подушку он убрал подальше, и достал старую мягкую, пуховую. Действительно, ее удобно было взбивать для повышения высоты, или одним-двумя шлепками уплощать.
Для боковых положений он делал подушку повыше, а если переворачивался на спину или живот, то вообще убирал. И теперь ушной звон по утрам либо вообще исчезал, либо становился еле заметным. Да и шея теперь после сна практически не болела.
Неплохие результаты также показал и вариант с валиком из одежды. Скрутив в рулон свитер и покрыв его чистым полотенцем, Иван обнаружил, что в качестве опоры для головы в боковых положениях он, в общем-то, не уступает подушке. Да, такой валик немного жестче, но вполне применим.
Обрадовавшись очередному полезному физиологическому открытию, Иван приготовился к новым свершениям. Микродвижения теперь в его ежедневном "арсенале", с подушкой разобрался, теперь время вплотную заняться осанкой и поиском новых упражнений для позвоночника...
Продолжение следует
Внимание: все упомянутые в тексте методы лечения болезней не следует рассматривать как медицинские рекомендации.
По вопросу о том, стоит ли практиковать упомянутые методы, процедуры, упражнения, необходимо проконсультироваться с врачом.