Помню, одна блогерша устроила розыгрыш, который затем опубликовала на своем канале на Youtube: девушка пришла в магазин Gucci в подделках и сняла реакцию консультантов. Всегда ли консультант заметит подделку, вопрос спорный. Даже профессионалы могут ошибаться, потому что ассортимент марок сейчас широк, многие бренды выпускают эксклюзивные коллекции для отдельных бутиков, а суперфэйки шьются на тех же заводах в нерабочее время или в бракованных партиях. Итак, как отличить подделку, рассказываю главные принципы.
1. По ID
У люксовых брендов есть база данных с идентификационными номерами. Покупая сумку, например, Chanel или Saint Laurent, Вам дают в комплекте пластиковую карточку с цифрами. Номер соответствует вшитому на подкладку. Иногда номер прячут внутри подкладки. Но для проверки уже придется разрезать сумку.
2. Брендинг
Тяжелый люкс много весит во всех смыслах слова. И виновато обилие фурнитуры. Так, например, Fendi делают все заклепки и молнии со свои логотипом. Даже на внутренней отделке Вы найдете различные металлические детали, которые обязательно будут с тиснением бренда. Все детали могут не бросаться в глаза, но при ближайшем рассмотрении Вы увидите фирменный знак.
3. Комплектация
К люксовым вещам в придачу всегда идет пыльник (к сумкам и обуви), 33 бумажки и сертификаты подлинности. Если вещь из кожи, будет обязательная бумажка о происхождении этой кожи.
4. Внешний вид
Дешевые копии обычно не сильно блещут внешним видом. Работяги не заморачиваются ровными швами и идеальными линиями. И спустя пару недель у сумки а-ля Louis Vuitton могут отвалится ручки (для понятности: я один раз видела женщину на улице с оригинальной сумкой-шопером этого бренда, в ней она несла кило картошки и 4 номерных знака для автомобиля). Часто в копиях отличается цвет и материал.
5. Цена
Есть рекомендованная розничная цена. В зависимости от магазина она может меняться, так, например, на американских сайтах гораздо дороже итальянские сумки. На Farfetch цена может быть ниже цены на сайте бренда, потому что вещи закуплены магазином и "навар" идет от оборота, а не конкретной модели. Сильно ниже цена быть не может, например, стоимость сумки Chanel от 150 000 руб. и до бесконечности.
Как не купить подделку или копию:
- Ходить только в официальные магазины (в небольшом российском городке точно нет настоящих вещей Balenciaga).
- Изучать фото на сайтах, в журналах, у проверенных блогеров. Сохраняйте картинки и ходите в магазин с ними.
- Просить сертификаты (на экзотическую кожу вообще идет кипа бумаг).
- Смотреть цвета, фурнитуру и швы на ровность, прочность.
- Проверять написание названия бренда (часто вижу кроссовки BalenGigaga, BelenFiaga, Nika, Abibas и т.д.).