Умение просить прощение – один из признаков взрослой сильной личности. Но, конечно, это не значит, что нужно рассыпаться извинениями в любой ситуации, даже если вы ни в чем не виноваты.
Без вины виноватый
В принципе, если вы обидели другого человека словами или действиями, очевидно, что будет правильным принести ему извинения.
Но что делать, если второй человек выдумал обиду?
Известная истина гласит: «Первым извиняется не тот, кто виноват, а тот, кто дорожит отношениями».
Поэтому, если только вас не обвиняют в каких-то ужасных вещах, извинения стоит просить в двух ситуациях:
1) На вас обиделся партнер, друг
Если партнер обиделся на какую-то мелочь, то самый разумный выход – просто попросить прощения.
Конечно, если вас обвиняют в чем-то ужасном, чего вы не делали – извинения могут лишь все усугубить, ведь ими вы фактически признаете свою вину.
Поэтому стоит подумать, насколько ужасно то, в чем вас обвиняет партнер? Если ничего страшного – просто извинитесь.
Важнее, чтобы партнер не начал злоупотреблять вашими извинениями. Если он каждый день находит новую причину обидеться, вам определенно стоит задуматься над отношениями.
Возможно, он пытается играть на вашем чувстве вины ради личной выгоды.
Возможно, многочисленные мелкие обиды – лишь повод выплеснуть свой негатив. А на самом деле он обижен на что-то, в чем не признается.
А, возможно, вы просто слишком разные – то, что вы считаете нормальным поведением, его сильно задевает.
И так далее.
2) На вас обижен человек, от которого вы сильно зависите
Иными словами, вы извиняетесь ради личной выгоды.
Кто-то скажет, что это несколько лицемерно. Но мы живет не в черно-белом мире, где хорошие люди всегда должны поступать «правильно».
В конце концов, своими извинениями вы вряд ли сделаете кому-то плохо. И уж точно не станете плохим человеком. Зато сохраните хорошие отношения с человеком, к которому вы еще не раз обратитесь за помощью.
Главное не переходите грань. Если вы будете каждый свой разговор с начальником начинать с извинений, скорее всего, это будет лишь раздражать. Или же о вас сложится впечатление, как о человеке слабом, безвольном.
Случайные люди
Что же касается людей, к которым вы безразличны и которые не приносят вам никакой пользы – извиняться стоит лишь тогда, когда вы действительно в чем-то виноваты.
Да, конечно, вы можете подумать, что «от вас не убудет. Но если вы по любому поводу извиняетесь перед всеми вокруг, то и впечатление о вас сложится соответствующее – как о человеке, у которого нет собственного мнения и гордости. Да и самооценку вашу это явно не укрепит.
В каких ситуациях точно не стоит извиняться:
1) Вы заболели
Если вы не спровоцировали болезнь намеренно, вы определенно не должны за нее просить прощения.
Планировали помочь другу с переездом, но к утру поднялась температура, заложило нос, разболелась голова?
Вы, конечно, можете выразить сожаление, что не смогли помочь другу. Но извиняться за то, что вас подвело здоровье – не стоит.
2) Внешние обстоятельства
Вы отвечаете за свои поступки, но контролировать внешние обстоятельства – не в ваших силах.
У вас назначена встреча на 10.00, но вы опоздали, потому что проспали? В этом виноваты вы, а значит стоит попросить прощения.
Но если вы опоздали, потому что по дороге прокололи колесо, в этом нет вашей вины.
3) Нехватка ресурсов
Вы не можете одолжить другу денег, потому что у вас их нет? Или у вас завал на работе и объективно нет времени, чтобы помочь с переездом?
Если у вас нет какого-то ресурса, вы не должны испытывать по этому поводу чувство вины и просить прощения.
4) Выражение своего мнения
«В споре рождается истина» — гласит известная истина. Конечно, если спорящие преследуют такую цель – «докопаться» до истины.
Конечно, свое мнение стоит высказывать корректно. Но вы точно не должны испытывать чувство вины от того, что не согласны с другим человеком и высказываете свое мнение.
5) Просьба о помощи
Никто не кому не обязан помогать. И второй человек вполне может отказать вам, если вы попросите его о помощи. Но непосредственно за свою просьбу вы не должны извиняться.
6) Выражение чувств
Конечно, умение контролировать эмоции – весьма ценное качество. Но люди в любом случае – не роботы. Даже самые «непробиваемые» из нас могут дать волю эмоциям. Да и в целом: держать все в себе – не лучшая затея.
Одним словом, если малейший пустяк заставляет вас закатывать истерику – с этим стоит что-то делать. Но извиняться за то, что вы не робот, не нужно.
7) Усталость
Друг попросил вас помочь с переездом, а вы неделю работали по 16 часов и у вас физически остались силы только на то, что бы добраться до дивана?
Вы не должны просить прощения за то, что слишком устали. Вы не супермен, а отдых – естественная потребность организма.
8) Долгий ответ
Неприлично оставлять сообщения без ответа. Особенно, если человек пишем вам по важному делу или он вам дорог.
Но извиняться за то, что вы не ответили сразу – не нужно. Адекватные люди поймут, что вы не можете всякий раз все бросать и спешить написать ответное сообщение.