Найти тему
Финансовый садовник

Можно ли инвестировать на кредитные средства?

Многие инвесторы склонны недооценивать риски инвестирования, и совершать банальные ошибки. Одно из основных правил пассивного инвестора: никогда не инвестируй в рисковые активы на заёмные средства!

Вообще, инвестиции на заёмные средства весьма опасное занятие. Будь то маржинальный кредит от брокера, или обычный кредит в банке. Единственный, и чрезвычайно редкий случай, когда они имеют смысл — если у вас есть кредит, ставка по которому меньше ставки по безрисковым облигациям (ОФЗ). В моей практике такой случай был всего один: человек умудрился получить льготную ипотеку под 8% годовых как раз в тот год, когда эффективная доходность по долгосрочным ОФЗ составляла около 11% годовых. Естественно, ему было выгоднее вкладывать все накопленные средства не в досрочное погашение ипотеки, а в ОФЗ, и получать дополнительные 3% годовых на свой капитал.

Впрочем часто люди, начинающие инвестировать, впечатляются значениями средних доходностей рынка. К примеру, средняя доходность ММВБ на истории с учётом дивидендов составляет около 19% годовых! Вычитав, или даже самостоятельно высчитав эту цифру, человек смотрит на рекламу потребкредитования под 11% годовых, и у него в голове созревает хитрый план.

Ох, сейчас я заработаю!
Ох, сейчас я заработаю!

Он думает: возьму-ка я потребкредит года на три под 11%, вложу полученные деньги в рынок, и получу 8% годовых на халяву! Если мне удастся взять миллион, то это будет 80 тысяч рублей в год. При этом он совершает две ошибки, а именно не учитывает, что:

1. Результаты в прошлом не означают результатов в будущем. К примеру, доходность в 19% годовых — это цифра, включающая годы с инфляцией более 10% в год. Сейчас инфляция существенно уменьшилась, и ожидать подобных результатов несколько глупо.

2. Никогда нельзя учитывать среднюю доходность без учёта волатильности. А волатильность рынков акций очень высока!

Давайте, я покажу на истории, что может произойти со столь незадачливым инвестором. Возьмём для примера происходившее с нашим рынком в 2008 году. Предположим, что такой инвестор взял кредит в 1 миллион рублей на три года под 10% годовых в банке, и вложил его в рынок, купив индекс ММВБ. Платёж по такому кредиту составлит 387 тысяч рублей в год.

Поведение индекса IMOEX в 2008 году, взято с moex.com
Поведение индекса IMOEX в 2008 году, взято с moex.com

Падение рынка с 2008 по 2009 год составило 76%! А значит, один миллион превратился в 342 тысячи рублей, то есть такому инвестору не хватит денег на погашение кредита, и он останется безо всякой прибыли и с долгом около 700 тысяч рублей банку. Именно так может закончится инвестирование в рисковые активы на заёмные деньги. После этого, кто-нибудь обязательно заметит: "Он не учёл риски". Я бы сказал, что человек не соблюдает технику безопасности.

Советский плакат, взято с topic.lt
Советский плакат, взято с topic.lt

Все эти замечания совершенно верно, но от этого подобному инвестору будет не легче. Поэтому никогда не инвестируйте на заёмные деньги!

Успеха вам в инвестициях, и жду ваших комментариев! По всем вопросам включая консультации и участие в семинарах можно связаться со мной по e-mail: George.Fatkin@yandex.ru

Рекомендую прочитать

1. Какие бывают классы активов и почему это важно знать?

2. Как связаны сроки и способы инвестиций?

3. Как достичь финансовой свободы в сорок лет?