Сегодня я постараюсь рассказать о своем опыте владения Chevrolet Aveo sedan 2012 года выпуска. Итак, приобретал я его в 2015 г., так сказать с рук. Причем изначально не планировал приобретение именно этого автомобиля. Кстати выглядит он примерно вот так :
Ну в моей версии не было противотуманок и литых дисков - стояли заводские штампы. Но зато бывшая хозяйка (да, барышня водила автомобиль до меня и была единственной хозяйкой, это и подкупило) сама отдала мне комплект не новой, но вполне приличной, зимней резины, прежде чем я успел у нее что-то спросить ). Дама оказалась матерью двоих детей, и вполне активной автомобилисткой, все мне сама рассказала и показала про свой автомобиль, в итоге я точно знал когда менялось масло в двигателе,ходовая, и когда мне нужно было поменять масло в коробке, а также что "- вот здесь не обращай внимания на этот скол, это в меня велосипедист въехал, пьяный наверно был". Придирчиво осмотрев место атаки пьяного велосипедиста, я спросил про еще какие-нибудь подводные камни, однако дама меня заверила, что больше ничего такого она не припомнит и машина в остальном вся целая. После этого я решил попробовать авто так сказать на себе и мы прокатились на ней. По сравнению с моим предыдущим авто (у меня были Лада приора и Шевроле Лачети), этот был на голову выше, единственное что немного напрягало в салоне это нестандартная приборка панели, однако почти сразу к ней привык, а по ходовым качествам конечно было получше предыдущих моих авто.
Кстати авто приобретал для своей супруги, однако и самому пришлось на нем значительное время покататься. После этого мы прокатились к моему товарищу на СТО, который сказал, что наконец-то я пригнал что-то целое, и это авто ему нравится больше всех тех которые я пригонял к нему раньше (ну перед этим я рассматривал покупку кучи солярисов и шевроле крузов, но он их даже на подъемник не удостаивал чести поднимать - все браковал перед въездом в гараж, так как все было с его слов - хлам, или "трупачина"). В общем загнав мой будущий шевик на подъемник, он осмотрел его и вынес вердикт что ему нравится и в принципе если меня устраивает цена, то по качеству у него претензий не особо много.
В общем взвесив все за и против, а так же в большей степени свой бюджет в 400000 деревянных долларов, я решил что беру ! Спросив на последок у хозяйки по какой причине, она его вообще продает, она ответила что ей муж так сказал - "Не знаю, говорит, продавай. Может мерс хочет мне подарить.", И взял ! Не буду писать в этой статье про сам процесс оформления, но в итоге я пригнал жене "заветный авто" (она вообще немного другой хотела, с трехлучевой эмблемой). В общем учет, страховка, все дела и мы сразу же поехали на море на нем.
В общем поскольку машина для меня была новая, это был конечно кайф. Очень сильно понравилась устойчивость в поворотах, прям в некоторые повороты залетал на скорости, чего не позволял себе на прежних авто. А вот расход как-то сразу не очень понравился. У меня была версия с автоматом 1.6 л. 109 честных лошадиных сил. Топливный бак рассчитан на 40 литров, а вмещает где-то 44 литра (под горловину). Кушает и 92 и 95 бензин, однако со временем я стал заливать только 95, так как считаю что 92 вообще вода какая то (заливался преимущественно на трех крупнейших монополистических заправках) Так вот при залитом полном баке по трассе наилучший результат была дальность 500 км, в городе с учетом пробок (я если что про Краснодар), полного бака максимум хватало на 230 км (расход считайте сами). Коробка немного туповата, то есть ты нажимаешь газ она еще немного думает а уже потом ускоряется. Но в принципе не критично, если нужно на обгон пойти можно заранее спланировать тягу.
У приобретенного мной экземпляра при покупке был честный пробег в 95 000 км. (да, дама любила много кататься). И где то еще 5000 км., я катался вообще без проблем. А вот потом, когда он перешел рубеж в 100000 км., пошли легкие неприятности. Во первых- его ходовая часть, это не сильная сторона этого автомобиля. Стойки стабилизатора и передние стойки ушатывались частенько, приходилось менять скрипя зубами. Один раз полетел термостат, вернее его корпус, который чей-то воспаленный инженерный мозг, решил сделать из пластика, и который крошился как печенье, в итоге в магазине запчастей я приобрел из алюминия за 11 000 р. !!!. Масло менял регулярно, один раз даже в коробке поменял. А вообще самым сильным ударом по карману для меня оказался выход из строя кондиционера. И его ремонт растянулся на год, по причине нехватки необходимой денежной суммы. Причем я сменил трех мастеров и три мастерские которые не могли определить что именно мне нужно поменять чтоб я ездил с работающим кондиционером. В итоге только последние ребята на СТО, которое специализируется именно на ремонте кондиционеров за счет своей смекалки и моих денег все таки починили его. В итоге - замена компрессора кондиционера - 27000 руб., радиатор и ремкомплект - 5000, промывка системы - 13000 руб, плюс до этого сколько у остальных горе мастеров оставил денюжек.
В общем, что хотелось бы сказать в заключении. Я никого не призываю, не приобретать этот авто, я просто поделился опытом владения данного авто. Мы на нем много катаемся ,и жена и я. В принципе машина комфортная за свои деньги и в своем классе. Некоторые мои знакомые говорят мне мол что ты хочешь ? Это у тебя еще не дорого ремонт выходит, вот на моем бмв..... Я все понимаю, у меня единственное пожелание, что бы они ломались чуть меньше, потому что любой ремонт выходит в копеечку.