Черный Чай. Лучшее соотношение цены и качества. Обладает глубокой гаммой красок и вкуса. Покупать можно не только Азерчай (который фасуют в Краснодаре, чтобы поставить лейбл Сделано в России), но и менее известные, но очень качественные Марьям, Ланкарям. Пить обязательно из маленьких стеклянных стаканчиков, которые называются Армуду. Завариваем чайник - кладем 2-3 ложки заварки, заливаем чуть-чуть на дно кипятка. Ждем 3 минуты. Доливаем кипятка до конца. Наслаждаемся чаем через 5 минут
Варенье из грецкого ореха и белой черешни. Очень сладкое. Пить с горячим черным чаем, разумеется без сахара. Черешня похожа на леденцы. Положил в рот, и запиваешь. Говорят наш вождь, Сталин, очень любил это варенье. Честно говоря не понял за что, так как по мне чрезмерно приторное. Но один раз попробовать стоит.
Пахлава. Очень вкусная, самая разнообразная с грецкими орехами, фисташками, пряностями. Рекомендую съездить в Яшыл-базар (зеленый рынок) или купить в сети супермаркетов Bravo 2-3 маната за коробочку. Купите, не пожалеете.
Рахат лукум. Продается как и пахлава повсюду. Но стоит несколько дороже. Очень древнее блюдо пришедшее в Азербайджан, как говорят из турецкой кухни. Очень нежное таящее во рту лакомство, обсыпанное пудрой. В Азербайджане очень любят делать рахат-лукум с орешками.
Специя Сумах. Красная приправа, кисловатая на вкус. Добавлять можно куда угодно - салаты, супы, рыба и мясо. Можно добавлять в готовые блюда или при приготовлении. Надо признаться получается очень вкусно. Рекомендую.
Привезите своим близким из Баку эти 5 гастросувениров и они будут очень вам благодарны!