Если уж говорить о системе гендерной инверсии, навязываемой в некоторых культурах, то никак нельзя обойти феномен мальчиков, которые ради чьей-то прихоти превращаются в девочек.
К какому полу их отнести — вопрос открытый.
На Самоа, например, до сих пор практикуется обычай выращивать из мальчиков фаафафине — практически девочек. Это навязанная смена гендера (не полная), и считается, что именно родители выбирали, кому из сыновей (если их было слишком много) стать девочкой, выращивая такого мальчика именно для выполнения женских обязанностей.
Появление катоев и тамбоев — очень туманно. Вроде как катои — это порождения давней традиции и желания тайцев иметь дочь, а не сына, но в российском сегменте интернета их принято считать жертвами империализма, потому с уверенностью говорить — принудительная ли там инверсия, или добровольная, практически невозможно. Сами тайцы озвучивают абсолютно разные версии — в зависимости от того, что хотят услышать туристы, а информации достоверной крайне мало.
Другое дело Индия. Там каста хиджр официально признана именно третьим полом (так постановил в 2014 году Верховный суд Индии), но все ли люди, принадлежащие к ней даже в настоящее время, приняли свой новый гендер добровольно — история умалчивает.
Представители этой касты, зародившейся после того, как в Индии завершился мусульманский период (примерно в середине 18 века) из оставшихся на территории страны гаремных евнухов, частенько выкупали у родителей (а то и крали) красивых, женственных мальчиков. Впрочем, пополнялась она и добровольно пришедшими — теми, кто ощущал себя не принадлежащим к мужскому гендеру или имел ориентацию, отличную от традиционной.
Этих мальчиков обучали танцам и песням, основам стихосложения — в общем, всему тому, что делало их общество приятным. Обязательным ли при этом было оскопления, я так и не нашла (сейчас оно добровольное), однако одевали юных хиджр исключительно в женскую одежду. Впрочем, мысль о принадлежности к женскому полу им не внушали, так что эту касту нельзя назвать полноценным «производством» эрзац-женщин из мужчин.
Наверное, участь индийских хиджр не так ужасна, как может показаться на первый взгляд — при условии, что хиджрами становятся добровольно. Несмотря на звание «неприкасаемых» они пользуются определенной долей весьма странного уважения — на приличную свадьбу или праздник хиджр всегда позовут ради песен и танцев. Их не прогонят, если они пришли сами — позволят станцевать и одарят деньгами. Благословение хиджры считается благом, а порча или проклятие, насланное ими становится настоящим горем для его «жертвы».
Гораздо страшнее судьба других — тех, что стали жертвами вывернутого стремления к удовольствиям.
Воспитание мальчиков как танцоров-женщин было распространено еще в Османской империи. Таких детей называли кучек или теллак, их одевали как девочек, учили танцам и пению. Их «образование» начиналось примерно с шести, а карьера продолжалась примерно до шестнадцати — то есть до того момента, как подросток приобретал первые признаки мужественности — то есть на лице у него начинали расти волосы.
В Египте схожий обычай называется хавал, в Афганистане — бача бази, и они практикуются даже в двадцать первом веке, что поражает и возмущает. Никакой добровольности в нем нет и быть не может — мальчиков либо похищают, либо покупают у родителей.
Несмотря на то, что у детей не отнимают их гендер, навязывая другой (то есть мальчикам не внушают, что они девочки) это — мерзкое порождение патриархальной культуры, в которой дети, как и женщины, не имеют никаких прав и служат разменной монетой.