Доброго времени суток, уважаемые автовладельцы! Представляем вашему вниманию автомобиль - Hyundai Tucson, 2015го года выпуска, который на сегодня прошел уже более 150 000 километров. Немалый пробег даже с учетом относительно небольшого срока владения позволяет судить о качестве и надежности, что мы и постараемся сделать в рамках этого материала. Автомобиль с двигателем 2.0л., 150 л.с., АКП, комплектации Комфорт. Ссылка на журнал владельца - в конце статьи, мы постарались собрать самое важное и изложить кратко.
Для начала - о самой комплектации. Владельцу авто не сразу стало не хватать штатного света, также смутило отсутствие ковриков и сигнализации, и если коврики вопрос легко решаемый, то с сигналкой нужно быть аккуратным, чтобы не слететь с гарантией, - ставить лучше у официального дилера (хотя имеет место значительная переплата).
Из сигнализацией значительная часть автовладельцев рекомендуют Пандору. И, конечно же, нужно сразу установить защиту моторного отсека.
Владельцы "Тушканов" нередко хвастаются расходом топлива, особенно по трассе. В смешанном цикле расход обычно находится на уровне 9-10 литров. Конечно, надо иметь ввиду, что особенность современных двигателей - большая разница между городским (пробочным) и трассовым расходом топлива.
Владелец авто живет в южном регионе и часто ездит по плохим дорогам. Тем не менее, 1й год владения вообще не преподнес никаких проблем. Единственное, что обнаружился люфт в передней подвеске (то ли шаровая то от рычаг) уже на пробеге 10 000 км., но за рамки допустимого он не выходил, поэтому ничего менять не стали, а никакими звуками этот люфт себя не проявлял. Расстроили и штатные тормозные колодки, которые потребовали замены уже на 20 000 км - стали пищать.
Первые жалобы от владельца датируются 2м годом владения, когда зимой стали замерзать замки дверей, которые невозможно было открыть ключом. С этой проблемой сталкиваются многие автовладельцы всех марок авто. При этом, у данной машины вместе с этой проблемой фиксировалась также проблема датчика, который показывал не закрытой дверь, которая реально была закрыта. Видимо, из-за попадания влаги и ее замерзания.
Самой главной проблемой подвески Hyundai Tucson владелец называет ступицы колес. За время владения они были поменяны по кругу все и уже передние - повторно.
Также на пробеге около 100 тык потребовали замены амортизаторы. Менять их, понятное дело, лучше парой, и в данном случае первыми, как ни странно, сдались задние.
А замена тормозных дисков потребовалась только ближе к 150 000 км, но это объяснимо - значительная часть пробега приходится на междугородние трассовые маршруты.
Таким образом, "Тушкан" - неплохой вариант провинциальной машины. Кроме нюансов с подвеской, данный владелец не испытывал никаких проблем. И ездил в свое удовольствие.
Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!