Найти в Дзене
Princess Spiral

Почему люди не понимают друг друга с точки зрения психолингвистики

Речь - единственный инструмент, который мы можем использовать в общении, объясняя свои мысли и чувства, поэтому очень важно учиться логично и понятно формулировать высказывания.

У многих людей, несмотря на хороший лексический запас или знание грамматических норм, не сформирована система языка. Его компоненты не организованы в единую и целостную структуру. В ситуациях общения это проявляется алогичными и неуместными речевыми высказываниями.

-2
  • Отдельные слова меняют свое значение в зависимости от контекста, слушателя или эмоционального состояния.
  • Одна мысль тянет за собой совершенно другую, из-за чего монолог напоминает трюк фокусника с разноцветными лентами.
  • Неправильно интерпретируются и используются в повседневной речи термины из разных наук или видов искусства.

Все это затрудняет понимание смысла и часто становится причиной конфликтов.

-3

Если вам кажется, что вас никто не понимает, возможно, в нарушенной коммуникации виноваты не собеседники. Спутанность речи часто говорит о спутанности мышления, поэтому не спешите вставлять очередную необдуманную реплику в разговоре.

Помните: каждое слово имеет конкретный смысл, даже синонимы отличаются друг от друга (экспрессией или привычным контекстом). Однако почти любую фразу можно объяснить другими словами, потому что сформированная языковая система замкнута, а ее элементы логично взаимосвязаны.

Вы можете интерпретировать объекты внимания, но не инструменты его описания. В процессе обсуждения какого-либо предмета или явления по возможности заранее договаривайтесь о терминах или давайте пояснения. Ваша речь всегда должна быть целостной и связной, вне зависимости от эмоций и внешних обстоятельств.

Несмотря на социальность нашего вида, зеркальное нейроны, интуицию и проч., до сих пор нет научного подтверждения, что люди вообще способны понимать друг друга. Наша психика слишком сложна, поэтому не ждите от окружающих людей невозможного и не расстраивайтесь по этому поводу.

Самые интересные социально-психологические эксперименты - в фильме "Я и другие".

Спасибо, что дочитали до конца. Я стараюсь для вас!