Как только приезжаю в Суздаль и на несколько минут избавляюсь от своих подопечных туристов, так сразу бегу в укромный уголок навестить своё любимое деревце рябины. Не простой, красной, которая "что стоишь качаясь".
И не садовой, чёрной, сочной, сладкой, совсем чуть-чуть терпкой. Из неё когда-то готовила замечательный сироп. Растут заросли чёрной рябины в саду гостиницы "Пушкарская слобода".
Моя любимая - это гранатная. Да, да, есть и такой сорт. Вывел его больше 100 лет назад наш прославленный селекционер Иван Владимирович Мичурин. Скрестил рябину обыкновенную и боярышник. И получилась вот такая красота.
Растёт гранатная рябина на полукусте - недодереве. Вроде бы и деревце, но совсем низкое. Кустом тоже не назовёшь, потому что ствол один. Прячась от своих туристов, я жадно отламываю гроздь за гроздью и кидаю в рот сочные, кисловатые чуть с горчинкой и сластинкой ягоды. Никак не могу наесться!
Однажды даже повинилась перед сотрудницей музея, где растёт гранатная рябина: " Ох, я у вас всю рябинушку обгладаю, как коза!" Дама засмеялась: "Да на здоровье! Ешьте, она полезная".
Услышав о полезности, я подумала, а не прихватить ли кустик гранатной с собой. Прихватила. Благо, целая ветка с крупными ягодами валялась под рябиновым деревом.
Притащила ветку домой.... А есть не стала. Ягоды показались слишком кислыми. На месте, у куста, по вкусу они больше напоминают чёрную рябину. А дома - красную...
В чём фокус? В том, что вкус рябины сильно портиться в отрыве от ореола обитания? Похоже на то! Вспоминаю ещё одну рябину, которая живёт в Ельце. До того вкусную, что Начальник меня оттаскивал от дерева, приговаривая: "Ну пойдём уже! Что ты как ненасытная? Люди уже из окон выглядывают на тебя, неудобно".
Я когда Маме рассказала про елецкую рябину, она мне попеняла, что я не привезла ягодку с семенами. Могли бы у дома посадить. Интересно, выросла бы она такая же вкусная?
Пожалуй, проведу эксперимент с гранатной рябиной. Ведь подобранная в Суздале ветка так и лежит несъеденной...