Ярослав – второй ребёнок в семье Баштановых. Новость о его скором появлении на свет была воспринята родителями с большой радостью. Беременность протекала спокойно, без осложнений. Мама чувствовала себя отлично. На 22-й неделе срока она заразилась ветряной оспой в детском саду, куда ходила дочь. Это событие стало роковым: в период болезни у плода произошло кровоизлияние в желудочек головного мозга. Начались обследования.
«Мы с мужем были в подвешенном состоянии, не понимали, что происходит, насколько это всё серьёзно. Я постоянно плакала и просила бога о спасении нашего малыша. Я верила в сына, я знала, что он справится. Это ужасное состояние, когда ты чувствуешь себя в целом хорошо, а малыш внутри тебя страдает и ты не можешь ему ничем помочь!» – вспоминает мама свое состояние.
УЗИ и МРТ показали, что мозг не повреждён: кровоизлияние оказалось незначительным и быстро рассосалось. Узнав, что ребёнок не пострадал, родители выдохнули с облегчением. Мама выносила сына до срока: роды начались на 38-й неделе. Но малыш застрял в родовых путях и появился с синим лицом и стопами. Ярославу была поставлена анемия второй степени.
«Когда мне его принесли, я не смогла сдержать слёз: его лицо было всё отёкшее и синее, глаза он не мог открыть больше трёх дней. Я даже представить не могу, какую боль он испытывал в тот момент. Выписали нас через неделю, но это был совершенно не праздничный день. Мы ехали домой молча, потому что эмоций и слёз за последние полгода уже не осталось»
Первое время Ярослав постоянно находился под наблюдением невролога, проходил лечение. Он вовремя стал держать голову, в три с половиной месяца уже научился переворачиваться самостоятельно. К шести месяцам мама заметила, что ребёнок не может удерживать корпус. После обследования в местной детской больнице впервые прозвучал страшный диагноз – спастический тетрапарез, ДЦП.
«После услышанного я села и не могла понять: как так? Где-то в мыслях я готовила себя к тому, что, вероятно, у ребёнка будут проблемы, но такой диагноз не смогла принять сразу»
После выписки родители обратились в медицинский центр «Первый шаг» города Казани. На тот момент Ярославу было десять месяцев. Уже после первого курса реабилитации Ярослав заметно окреп и научился ползать по-пластунски. К году врачи подтвердили диагноз, и малышу была оформлена инвалидность. Последовавший за этим второй курс реабилитации помог развить новый навык: Ярослав научился подниматься на четвереньки.
С тех пор каждые полтора месяца мальчик ездит в медицинский центр «Первый шаг», где специалисты помогают ему обрести столь желанную свободу движений. Он уже умеет вставать на четвереньки, сидеть, стоять, ходить вдоль опоры и держась за ручку.
«Сейчас очень важный период в жизни сына: он хочет ходить. Но ему нужен толчок, который нам может дать очередная поездка в центр на реабилитацию. Благодаря вам ещё чуть-чуть и Ярослав будет бегать наравне со своими сверстниками! Подарите нашему малышу счастливое детство!»
На лечение сына родители израсходовали все имеющиеся у них средства, обращались за помощью к родным и друзьям, брали в долг. Больше помощи ждать не от кого. Следующий этап лечения Ярослава стоит 235 500 рублей. Оплатить его самостоятельно семья Баштановых уже не может. С просьбой о помощи родители обращаются ко всем неравнодушным людям. Помогите Ярославу сделать новый шаг на пути к счастливому детству и самостоятельному будущему!
💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖
Сделайте пожертвование любым удобным для вас способом:
1. СМС на 9112 с любой суммой пожертвования
2. Картой на нашем сайте – ссылка
Важная любая сумма. Ваша помощь бесценна, ведь вы помогаете маленькому ребенку, делаете ему самый дорогой подарок – здоровье.
➜ Поставьте 👍, напишите добрый комментарий
➜ Сделайте репост, расскажите друзьям
💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖