Найти в Дзене
Сеятель

Сравниваем доходности в облигациях Ашинского металлургического завода и Нефтегазхолдинга

В настоящее время кажется, что лучшие времена для инвестирования в высокодоходные облигации уже позади. Сразу оговорюсь, что под высокодоходными я понимаю облигации, которые в свое время были выпущены довольно таки известными эмитентами с сравнительно невысоким купоном, но потом по различным кризисным причинам начали торговаться с существенным дисконтом к номиналу, принося новым покупателям доход существенно выше рынка. Хочу подчеркнуть, что хороший доход такие облигации принесут именно новым инвесторам, купивших их после проявления кризисных явлений в экономике вообще или отдельной компании в частности. Фактически такое инвестирование заключается в перераспределении богатства от менее удачливых ранних инвесторов, к более удачливым, поздним. На Западе такие облигации называют еще fallen angels , "падшие ангелы".

Начиная с 2013 можно привести большое количество примеров "падших ангелов", которые позволили рискованным инвесторам хорошо заработать на падении:

  • ТГК-2
  • АФК Система
  • Мечел
  • Геотек

В настоящее время таких облигаций практически нет. С одной стороны российская экономика развивается без острых кризисов, с другой в последнее время ключевая ставка ЦБ РФ снижается все ниже и ниже.

Редкое исключение в данной ситуации облигации двух эмитентов:

  • Ашинский металлургический завод

Публичное акционерное общество «Ашинский металлургический завод» - одно из наиболее динамично развивающихся металлургических предприятий России, расположенное на основных транспортных магистралях России в Уральском Федеральном округе. За всю историю своего существования он проделал путь от небольшого железоделательного завода до одного из уникальных металлургических предприятий Урала.

     Сегодня ПАО "Ашинский метзавод" – компактное, современное, многопрофильное производство, входящее в пятерку лучших поставщиков толстолистового проката из углеродистых, низколегированных, конструкционных и легированных марок сталей. Более 80% продукции листопрокатного цеха № 1 реализуется на внутреннем рынке России.

     ПАО "Ашинский метзавод" является лидером рынка СНГ аморфных и нанокристаллических сплавов и крупнейшим российским производителем товаров для дома и семьи из нержавеющей и углеродистой стали. Около 700 наименований продукции под торговой маркой АМЕТ широко известны потребителям во всех уголках страны

  • АО "Нефтегазхолдинг":

3. Приоритетные направления деятельности Общества

Целью Общества является извлечение прибыли.

В соответствии с Уставом Общество осуществляет следующие основные

(приоритетные) виды деятельности:

 разведка нефтяных и газовых месторождений, добыча, транспортировка,

переработка нефти, газа, производство нефтепродуктов, нефтехимической

и другой продукции, оптовая и розничная реализация нефти,

нефтепродуктов и иных продуктов переработки углеводородного сырья

(включая продажу населению и на экспорт), в том числе за счет

координации и кооперации деятельности дочерних и зависимых обществ,

обеспечение поставок продукции Общества в регионы его деятельности;

 строительство и эксплуатация АЗС;

 строительство объектов промышленного назначения;

 организация инвестиционной деятельности;

 управление всеми принадлежащими Обществу акциями акционерных

обществ и иными ценными бумагами, а также долями в уставном капитале

иных хозяйственных обществ, содействие эффективному развитию

предприятий Общества.

У Ашинского металлургического завода на Московской бирже обращается один выпуск облигаций. У Нефтегазхолдинга два. Все выпуски торгуются ниже номинала.

Также особенностью облигаций обоих эмитентов является плавающая ставка купона, привязанная к ключевой ставке ЦБ РФ. Но если облигации Ашинского метзавода погашаются в конце срока обращения, то в облигациях Нефтегазхолдинга присутствует амортизация, частичное погашения вместе с выплатой купонов.

Рассчитаем доходность облигаций обоих эмитентов:

  • Ашинский метзавод.

Условия определения купона по облигациям:

Ставки купонов со 2-го по 20-й рассчитывается по формуле: С = Ц+1,5%, где Ц – ставка рефинансирования ЦБ РФ действовавшая в 5-й рабочий день до даты начала соответствующего купонного периода.

Ближайшая дата определения нового купона 5 дней до 23.12.2019. Скорее всего ключевую ставку к этому моменту опустят до 6.5%. Значит и купон составит 8%. Предполагая, что в следующем году ключевая ставка будет плавно снижаться до 6% составим график выплат по облигации:

-2

При покупке 22.10.2019 облигации Ашинского мет завода по цене 85.5% вы получите доходность к погашению 11.27%. Эта доходность не учитывает налоги, то есть в реальности она будет ниже.

- Нефтегазхолдинг

У эмитента торгуется два выпуска рублевых облигаций, 4-й и 6-й. Расчет доходности будем производить для 6-го выпуска.

Условия определения будущих купонов:

Изменения от 13 августа 2018 года: введено амортизационное погашение номинальной стоимости бумаг. Ставка 16-20-го купонов определяется как максимальная из двух величин: 1) 8,50%; 2) размер ключевой ставки ЦБ РФ, установленной на 10-й рабочий день до даты окончания соответствующего купонного периода +2,25% годовых.

Как видно, условие более сложное. Исходя из него ближайший купон с 06.12.2019 скорее всего составит 8.75%, а последующие 8.5%

Составим график выплат по облигации:

-3

Если 22.10.2019 купить облигацию по 91.5% от номинала, то доходность к погашению составит 16.89%. Но эта доходность также не учитывает налоги, то есть в реальности она будет ниже.

Как видно расчета доходность облигаций Нефтегазхолдинга в 1.5 раза выше, чем Ашинского металлургического завода. И это не удивительно:

  • Нефтегазхолдинг неоднократно реструктуризировал свои облигации.
  • Ашинский мет завод прибыльный, а Нефтгазхолдинг глубоко убыточный.

Выдержка из последнего отчета по МСФО:

-4

Но с другой стороны, Нефтегазхолдинг считают связанным с Роснефтью и ему принадлежат лицензии на перспективные участки добычи нефти, которые в будущем могут принести существенные прибыли.

Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!