Возможно вы слышали что из монеток можно сделать батарейку и это вовсе не далеко от истины , ведь многие из монет образуют гальваническую пару и могут быть использованы как маломощный источник питания. Но, еще с Советских времен, ходит легенда о том, что из обычных (именно обычных!) копеек СССР можно запросто сделать батарейку. "Они ведь разные!!!" так заявляют "специалисты".
Я слышал эту байку не раз и не раз вступал в споры со "знатоками" которые "делали эту батарейку тысячу раз" и хочу вам просто наглядно показать, что из себя представляет Монетная Батарейка из советских монет.
Если слегка почитать историю создания Советских монет, то мы легко узнаем, что на смену Меди и Серебру, в виду их дороговизны, очень скоро пришли более дешевые сплавы из Алюминиевой бронзы для желтых монет и медно-никелевых для белых. Эти сплавы не очень хороши для гальванических батарей и, думаю, это не случайно. Это современные деньги, чуток полежав рядом во влажном воздухе, оставляют ржавые не очищаемые следы друг на друге, а вот старые Советские монетки практически не реагируют друг с другом.
Для верности я провел ряд тестов и экспериментов , выясняя какая ЭДС возникает от окисления монет из разных сплавов
Из моего набора монет лучшие результаты показали монеты Украины 2 и 10 копеек, батарейка на их основе выдает 0,64 вольта в солевом растворе.
А вот легенда СССР оказалась просто выдумкой - разность потенциалов Стандартный монет СССР слишком мала чтобы помышлять о мощной батарейке.
Когда Вы видите Батарейки из монет, создаваемые неугомонными экспериментаторами, то чаще всего это очень слабые Гальванические элементы, в которых используется только один тип монет, а то и просто фокусы или по современному Фэйки.
Предположение, что Монеты разных цветов могут образовать гальваническую пару, не лишено основания. Вот только Домашним экспериментаторам и даже Околонаучным сотрудникам просто лень раскрыть для себя этот вопрос по подробнее и они вовсю , для достижения видимого результата, заменяют монеты активным металлом (цинком, фольгой), (когда суть батарейки из монет просто теряется - монеты в таких батарейках не нужны) или создают видимость батарейки , упрятав стопку из монет в рулон бумаги, скотча или тубу от витаминов, а на самом деле показывая зрителю обычную замаскированную батарейку.
В сети интернет плеяда этих Чудотворцев, обещающих получить из монет 220 вольт и зажигающих от небольшой монетной стопки лампочки накаливания, весьма обширна. Одни заявляют пустопорожние обещания не сбывающиеся к концу эксперимента, другие просто обманывают зрителя маскируя батарейки, третьи , зафиксировав тестером микроскопическую ЭДС от пары монет, объявляют эксперимент удачным.
Наш путь иной! Показав Вам в ролике несколько популярных Фэйков с монетами, я взял на себя смелость, раскрыть тему с более просвещенной точки зрения.
Вникнув в суть вопроса, мы можем видеть, что далеко не в каждой стране есть Монетные пары (желтые / белые) образующие хорошую гальваническую пару.
Я экспериментировал с монетами из моей коллекции охватывающей лишь малую часть монетного разнообразия.
Проведя ряд простых измерений, я убедился, что:
1) далеко не все Желтые монеты ведут себя как медные или золотые
2) почти все Белые монеты практически не годятся для создания мало мальски мощной батарейки
3) некоторые Белые монеты одной страны образуют хорошую гальваническую пару !
(это для меня было открытием и врядли кто из зрителей об этом знал :)
4) современные Российские монеты не только не годны для батарейки, но и обладают свойством сильного разложения в земле и на открытом воздухе.
Помня о Ряде напряжений металлов, я теоретически предположил, что лучшей парой для Батарейки из монет будет комбинация из пары Самых Тяжелых (желтых) монеток и Самых Легких (белых). Самые Легкие монетки я уже показывал в ролике Водоплавающие монеты, - это Азиатские и Индийские монеты из Алюминиевого сплава. Именно Легкие Монеты наиболее важны для создания Настоящей батарейки из монет.
Самые Тяжелые это монеты из Медного сплава. Лучше всего в качестве Тяжелых Монет проявили себя Советские медяки, но заменить эти монеты можно - нынче монет покрытых медью очень много. А многие из них даже имеют белый цвет !
Итак, Проведя ряд тестов, я выявил некоторые гальванические пары монет разных стран которые как нельзя лучше подойдут для создания Настоящей батарейки из монет.
Наибольшую разность потенциалов в соленой воде показали Легкие монеты из Алюминиевого сплава родом из Индии, Корей, Китая, Украины в сочетании с Тяжелыми монетами из Медного сплава и Медным покрытием (плакированым) отчеканенные в СССР, Австралии, Китае, Канаде, Тайланде.
Страны в которых можно собрать эффективную гальваническую пару из монет это Украина, Корея и Китай.
Монеты показываемые чаще всего в роликах для создания батареек Не годятся! Пара современных Российских монет Желтая/Белая имеет микроскопическую разность потенциалов по той простой причине, что обе монеты покрыты медью и плакированы.
Еще раз замечу, что мои выводы основываются на изучении маленькой домашней коллекции монет разных стран.
Чтобы отличаться от большинства создателей Батареек из монет, я сделал настоящую Батарейку из Монет одного цвета (Белого). То как это у меня получилось Вы уже наверняка поняли , прочитав мой опус о Монетах, Фэйках и Батарейках.
Смотрите далее (рекомендую смотреть по порядку):
Батарейки из монет Часть 1 - Раскрываем маленькие секреты https://youtu.be/MORR-nxQ2hg
Батарейки из монет Часть 2 - Из чего сделаны деньги https://youtu.be/55ej0hVsR6M
Батарейки из монет Часть 3 - Две белые монеты = батарейка https://youtu.be/pIgDrhf9jiY
Батарейки из монет Часть 4 - Напряжение денег, тесты https://youtu.be/6adJf3MHyao
Батарейки из монет Часть 5 - Настоящая монетная батарейка https://youtu.be/tStCewENffI