Найти тему
Машина времени

Maserati Trofeo: Вспомним спорткар, которым остался доволен Шумахер

Интенсивные испытания гоночной версии Maserati Coupe с многообещающим именем Trofeo ("Трофей") в июне 2002 года начались на итальянских полигонах и продолжились в Германии на легендарном Нюрбургринге. Там 8 сентября сам Михаэль Шумахер сел за его руль и, как заявили представители Maserati, остался доволен Trofeo.

Михаэль Шумахер за рулем Maserati Trofeo (2002)
Михаэль Шумахер за рулем Maserati Trofeo (2002)

Широкой публике купе представили на Парижском автосалоне в октябре того же года, где я с ним и познакомился.

В автоспорте Maserati - марка легендарная. Это единственная итальянская автофирма на тот момент, дважды победившая в Индианаполисе. Не раз автомобили с фирменным трезубцем на облицовке радиатора завоевывали призовые места и в 24-часовых гонках в Ле-Мане. А еще Maserati это автомобили "гран туризмо", удивлявшие мир дизайном своих кузовов и динамическими показателями в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века.

Maserati вошла в историю как последний независимый итальянский производитель легковых автомобилей. Лишь в мае 1993 года она стала подконтрольной автогиганту FIAT, который к этому времени завладел всей автопромышленностью Апеннинского полуострова. В ноябре 1999 года FIAT передал Maserati в руки ее самого именитого соперника - Ferrari (она принадлежит FIAT с 1969 года).

Вложенные инвестиции не только спасли Maserati от финансового краха, но и превратили ее завод в Модене в один из самых современных в мире.

На фото автора канала: Maserati Trofeo (Парижский автосалон-2002)
На фото автора канала: Maserati Trofeo (Парижский автосалон-2002)

Представленный в Париже автомобиль был не просто прототипом гоночного Maserati, а готовым к бою спортивным купе для чемпионатов марок. Его появление означало официальный возврат Maserati в мир больших гонок.

Внешне Maserati Trofeo отличался от Maserati Coupe боевой окраской - окрашенным в белый цвет кузовом с двумя продольными голубыми полосами и такого же цвета порогами, корпусами зеркал заднего вида и стойками антикрыла.

Разработанная известной итальянской дизайн-студией Italdesign под руководством Джорджетто Джуджаро модель 3200 GT и созданная на ее базе модель Coupe отличались тем, что не имели спойлеров.

На фото автора канала: Maserati Trofeo (Парижский автосалон-2002)
На фото автора канала: Maserati Trofeo (Парижский автосалон-2002)

Редчайшее в мире высококлассных спортивных купе решение объяснялось тем, что машины создавались в расчете на богатых покупателей. Пришлось пожертвовать обтекаемостью кузова в угоду комфортабельности салона.

В случае с Trofeo ситуация кардинально изменилась. На первое место были поставлены динамические характеристики и увеличение прижимной силы на задних ведущих колесах.

На них крутящий момент передается от расположенного спереди двигателя полым карданным валом диаметром всего 20 мм через коробку передач, сблокированную для лучшей развесовки по осям с задним мостом), поэтому в задней части кузова появилось огромное антикрыло на высоких подпорках.

Отсекать от днища воздушные массы, которые норовят приподнять автомобиль, движущийся на больших скоростях, был призван развитый передний спойлер, опущенный почти до уровня земли.

После ревизии автомобиля на предмет "лишних деталей" (из салона было убрано все ненужное, роскошные кожаные кресла уступили место более легким и прочным спортивным) удалось снизить снаряженную массу на 200 кг. Лишь на бензобаке не удалось сэкономить: его масса даже возросла (с 88 до 100 л).

184-килограммовая безнаддувная V-образная 4,3-литровая "восьмерка" с "сухим" картером мощностью 390 л. с. была форсирована до 413 л. с.

-4

Конструкция механической шестиступки не подверглась существенным изменениям, ведь она и так была рассчитана на экстремальные режимы передачи крутящего момента.

Достаточно сказать, что на первой передаче можно разгоняться до 72 км/ч, на второй - до 110 км/ч, на третьей - до 147 км/ч, на четвертой - до 187 км/ч, на пятой - до 230 км/ч, на шестой - до 285 км/ч. Но больше всего впечатляет возможность ехать на задней передаче со скоростью 93 км/ч!

Как уже говорилось, на таком автомобиле прокатился сам Шумахер (первое фото) и остался им доволен.

Фото автора и Motorsport.com

P.S. Технические характеристики Maserati Trofeo (2002) – в первом комментарии

Друзья, больше лайков - больше статей на эту тему, а подписка – гарантия, что не пропустите интересное!

Все статьи канала "Машина времени"
Автомобили из "Кавказской пленницы"
Chevrolet Impala: Когда «Шевроле» были большими