В нашем детстве было много растворимого кофе. Его пили утром, на работе, в гостях, пили везде, где был чайник и чашки.
Но иногда варили кофе в турке. Это кофе по-турецки, иногда ещё его называют кофе по-восточному. Тогда это казалось магическим действием.
По легенде рецепт кофе по-турецки появился в шестнадцатом веке в Османской империи. Оттуда и название.
Приготовление кофе по-турецки это искусство. В ёмкость, называемой туркой, насыпали кофе мелкого помола и варили его на теплом песке у костра. Как только в турке начинала собираться кофейная пенка, ее убирали с песка и кофе был готов. В современном мире кофе по-турецки можно приготовить даже на домашней кухне.
Традиционно кофе по-турецки подают в маленькой чашке на блюдце вместе с ложкой, графином воды и еще одной чашкой.
Плотная пенка в чашке кофе будет свидетельствовать о правильно приготовленном напитке.
Пить кофе по-турецки нужно медленно, наслаждаясь каждым глотком и запивая его холодной водой, что значительно усиливает вкусовые ощущения.
Выбирая емкость для приготовления кофе по-турецки, отдавайте предпочтение турке с высоким узким горлышком. От напитка, приготовленного в такой посуде вы ощутите настоящий вкус кофе по-турецки. Турку также называют джезвой. Сейчас даже проводятся чемпионаты по джезве.
Современные кофейни не жалуют кофе по-турецки, потому что приготовление этого напитка требует много времени и постоянного внимания от бариста. Но если задаться целью, всегда можно найти заведение, где вам подадут чашечку ароматного кофе по-турецки.
Спасибо, что читаете нас! С удовольствием ответим на ваши комментарии. И чтоб не пропустить наших статей, опросов, фотографий и видео подпишитесь на наши