Человек говорит, что подключиться к центральному водопроводу для него не проблема. Но смысла не видит, потому, что тянуть 68 метров центрального водопровода до подключения ему не хочется, лучше на эти деньги, сделать личную скважину.
Человек своей будущей, чистой, природной воде доверяет больше. Деньги у него есть, но независимость, и здоровье дороже.
Отговариваю его устраивать скважину, предлагаю всё взвесить, часто лучше тянуть водопровод из далека. Почему?
Многие люди не придают значения наличию воды на участке, предполагая, что колодец или скважина дело десятое. Ещё и часто добавляют: «А пьём мы вообще только чистую, заказываем, и привозят»
Многие думают, что вода есть везде, надо просто копать глубже.
Дело в том, что на вашем участке вообще может не быть нормальной воды. Такое редко, но бывает. Ни через 30 метров, ни через 70, ни через 100.
Самая распространённая проблема, это запах, наличие сероводорода, и превышение металлов в три-четыре раза. Этой водой нельзя стирать, мыть, поить животных.
Даже заливать её в систему отопления нельзя!
Что-то, да, можно решить фильтрами, мини очистными, но всё это дорого.
На мой взгляд, теперь, лучше добиться подключения и протянуть даже сто метров трубопровода, чем устраивать скважину хоть 30 метров. Да, рыть на глубину промерзания, или укладывать в футляре.
Какую воду скважина даст? На тридцати метрах обычно вода не очень. Дважды в этом убеждались заказчики.
Не являясь специалистом, в этой области, и не влезая в неё, я дважды наблюдал историю, как хозяева, сначала платят за 30 метров, потом анализ воды, потом решение «идти дальше», находили, опять анализ, и то же, не то, что им хотелось. Минеральная не шла.
Один человек остановился на 27 метрах, двое других дошли до 70. И вода всё равно требовала фильтрации! Она требовала насосов, желательно итальянских или немецких, коллекторов, системы фильтрации, помещения.
Да, воде, нужно отдельное помещение. Помещения, в котором весело будет шуметь насос и ей будет там не холодно.
Слово «насос» плавно переходило в понятие «насосная станция», а первоначальные «навскидку» 3-5 000$ увеличивались в арифметической прогрессии.
Люди, которые этой, индивидуальной водой занимаются, очень продвинутые. Они любят медные трубы в буквальном смысле, импортные коллектора, всевозможные датчики, гидроаккумуляторы, и резервные источники питания. Вообще не любят отечественные насосы. Прям аллергия. И она распространяется! Потом отечественные насосы перестаёт любить заказчик. Один из них, купив четыре насоса за два года стсройки, выслушав опять подъехавшего узкопрофильного специалиста и под его ехидное, «а я говорил вам: немецкий, итальянский, ну чешский…», так и сказал мне печально: «Ну нет насоса в родном отечестве…»
Наверняка есть и оптимистичные примеры этого сюжета. Пусть расскажут, во что обошлось, и как было. Пьют воду без трат? Или только для санитарных нужд пользуют. Купаются или в баню ходят?
Стройка без воды в достатке идёт не так, как хочется, иной раз вообще не начинается. Понятно, обговариваю, завожу ёмкость, включаю в счёт, или просто жду воду. Мне не надо пошаговое руководство по пользованию насосами, ресиверами, контурами, и пр,пр… просто воду.
И видел, как иногда расстраиваются люди связавшись с этой затеей про скважину.
Если нет правдивой информации от соседей, (а они могут оказаться разными людьми), не ввязывайтесь в эту историю, «не зная брода»! Соберите достоверную информацию, а лучше воду, и отнесите её на анализ, пять раз всё посчитайте, подумайте.
На мой взгляд, лучше заплатить один раз за официальное подключение, добиться его, и протянуть пусть и из далека, чем подсадить себя на регулярные платежи за какие-то сорбенты, и прочую амуницию для фильтров, и вступить в эту, не дешёвую, секту продвинутых пользователей индивидуального водоснабжения.
Вы можете почитать ещё:
Почему всегда советую: в своём доме лучше устроить два входа-выхода на разные стороны.
Насколько разумно утеплять стены из газо/шлакобетона, и есть ли альтернатива.
Об устройстве автономной канализации, не опытным, будущим пользователям. Первые сведения.
СВФ: свайно-винтовой фундамент. Самый дешёвый? Реальность.
Напишите, если что не так, как вы думаете.
Всего доброго :)