У каждого из нас бывают такие дни, когда мы приходим домой утомленными, сразу валимся на кровать, выключаем свет и погружаемся в беспокойный сон — а у некоторых так заканчивается почти каждый день. Вы можете подумать, что вас утомил сложный проект, клиент или проблемы с начальником, — но, вероятно, все не так просто. Стресс подкрадывается, он бьет нас исподтишка и понемногу, в течение всего дня. Мы называем такую ситуацию «микрострессом». Его источниками могут стать вещи, которых вы даже не замечаете. Существует три основных типа микрострессоров: 1) микрострессоры, которые лишают нас энергии (то есть оставляют нам меньше времени и сил на другие дела); 2) микрострессоры, которые опустошают нас эмоционально; 3) микрострессоры, которые вступают в конфликт с нашими убеждениями и ценностями. Узнаете что-нибудь по этим описаниям?
Как же избавиться от микростресса в своей жизни? Традиционные советы о том, как обращаться с неприятными или негативными людьми, здесь не сработают, потому что невидимый микростресс пронизывает всю нашу жизнь, поэтому для борьбы с ним нам нужны другие инструменты.
1. Выделите 2—3 микрострессора и постарайтесь с ними что-то сделать. Из-за микростресса у нас копятся негативные эмоции, и чтобы все обдумать и найти конструктивный ответ, сначала нужно от них избавиться. Сузив список стрессоров до двух или трех, вы сможете найти время, чтобы выговориться о них другу. Разговор с другом поможет нам понять, что и почему на самом деле нас волнует, или хотя бы взглянуть на ситуацию другими глазами и под другим углом. После этого можно принять меры напрямую против источника стресса: например, провести с кем-нибудь неприятный, но необходимый разговор, отказавшись выполнять необоснованные требования или указав человеку на его неприятные привычки, или найти несколько человек, которые оградят нас от негатива.
2. Заняться делом, которое напомнит нам о неважности некоторых микрострессоров. Конечно, здесь в первую очередь могут пригодиться такие практики, как медитация или ведение дневника и фокусировка на том, что вызывает у вас чувство благодарности. И, само собой, главный способ борьбы со стрессом — это забота о своем здоровье: физкультура, правильное питание и режим сна. Но кроме этого, нам могут помочь личные отношения. Чтобы микростресс не выбивал вас из колеи, вам нужны отношения, которые придадут жизни дополнительное чувство смысла, не связанное с вашей работой.
3. Дистанцируйтесь или откажитесь от людей или действий, которые вызывают у вас стресс. Подумайте обо всех отношениях, над которыми у вас есть контроль, и постарайтесь немного дистанцироваться от людей, которые приносят вам больше стресса, чем удовольствия. Отношения, которые создают стресс, не всегда негативны или токсичны. Может быть, вам в принципе нравится проводить время с другом или коллегой, но он склоняет вас к непродуктивному поведению («да ладно, проект можно доделать завтра, а сейчас пошли в этот новый ресторан!») или нагружает вас новой работой, не выполняя свои обещания («я не успел дописать отчет, но ничего страшного — отправил тебе черновик»). Не обязательно переставать общаться с такими людьми, но нужно постараться установить в отношениях с ними определенные границы.
Научившись замечать микростресс, вы тоже сможете установить правила, которые вас от него защитят.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Роба Кросса, Джин Сингер и Карен Диллон в HBR Россия «"Он бьет нас исподтишка": как мелкие раздражители доводят до выгорания». Другие материалы о личных качествах и навыках вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.