Mitsubishi Pajero Sport 3 - один из немногих оставшихся на нашем рынке честных и недорогих рамных внедорожников. Его часто выбирают охотники, рыбаки и просто любители путешествий.
Жители мегаполисов чаще выбирают, конечно же, версию с АКПП - так привычнее, и, кроме того, в семье часто есть и малолитражка с АКПП, которая используется как машина на каждый день, а МПС3 - для вылазок на природу и дальних поездок.
Вместе с тем, правильный внедорожник должен быть, конечно же, с механической коробкой передач. Но из Спортиков таковые встречаются редко и в основном в регионах. Именно о таком автомобиле и расскажем в этой статье.
Как обычно, нас интересуют сугубо практические вопросы - причины выбора, удобство эксплуатации, надежность.
Итак, - MPS3 "на минималках", в комплектации Invite с МКПП и, разумеется, дизельным двигателем 2.4л, 181 л.с.
Автомобиль был куплен в июне 2019 года, и, соответственно, на сегодня он в эксплуатации уже более полутора лет. А так как режим эксплуатации включает в основном дальние поездки, в том числе и по внедорожным участкам, и, в том числе, с прицепом, - то, с учетом пробега (на сегодня уже более 68 000 км), - о потребительских качествах и даже надежности можно судить уже более или менее объективно.
Почему был куплен именно Паджеро Спорт 3?
Выбор был, на самом деле, несложным. Исходя из бюджета в 2 млн рублей, рассматривались только 2 автомобиля, которые являются, по сути, прямыми конкурентами, и больше конкурентов в этом сегменте нет: Mitsubishi Pajero Sport и Toyota Fortuner, оба в минимальных комплектациях с МКПП.
По цене выходило примерно одинаково, но вот минималка у Форча - это, грубо говоря, "бомж эдишн", т.е. нет ничего - стальные диски, заглушки вместо кнопок. У Митцу все же в базе есть минимальные удобства. Чтобы не тратить ваше время, не буду расписывать комплектации полностью - вы можете сравнить их на сайтах производителей. В итоге был выбран Паджеро Спорт из-за более приемлемой комплектации при немного меньшей стоимости.
Кстати, есть еще одно важное преимущество МПС3 - это багажник. Он просто огромный. Из-за рамной конструкции сравнивать его с кроссоверами некорректно, в салоне сзади высоким и плотным людям может показаться тесновато, но багажник - выше всяких похвал, - влезает ВСЕ.
Теперь о том, что было во время эксплуатации.
1. Начало 1й зимы, пробег 21 000 км - отказал, а точнее, стал плохо греть обогрев водительского сидения. Заменили тэны по гарантии
2. После НГ, пробег 27500 км - появился посторонний звук на кочках спереди справа. Оказалось, это часто встречающаяся проблема на МПС3 с защитой - защита картера цепляет за днище по причине повреждения крепления (оторвался кронштейн).
Решение - приварить защиту - работает недолго, но пока именно это было сделано. На будущее надо будет приваривать более надежное крепление, уголок, например.
3. Конец зимы, на ТО-2 приговорили втулки стабилизатора. Пробег 30 000 км, и это не гарантия, так как естественный износ.
4. Первый месяц весны - облезла ручка двери. Не моментально конечно, но именно к весне стало прогрессировать. И это опять-таки массовая особенность.
Само собой, это не гарантия, и если менять деталь, то за свой счет.
5. Пробег 40 000 км. Карантин, работаем дома, много свободного времени - решили разобрать и обслужить тормозные механизмы. При разборке обнаружили ржавчину.
Смазали, вычистили, обработали. Актуально было особенно для задних тормозов - там подклинивали направляющие суппортов, из-за чего был заметен не равномерный износ колодок.
6. Начало осени 2020го. После 3й замены резинок стабилизатора - решено было сделать апгрейд, т.к. дело не в износе, а в самой конструкции. Заказали переходники под другие стойки стабилизатора, купили и установили стойки стабилизатора от Хендэ. Пробег 54 000 км.
7. Осень продолжается, все-таки отвалился ранее приваренный кронштейн крепления защиты картера.
Сделано и приварено капитальное крепление уголком.
7. Пробег 67 000 км. Месяц назад начал свистеть ремень. Порывшись на форумах - точного объяснения и лечения этого недуга не удалось найти: можно менять по гарантии ремень и ролики, можно пытаться подтягивать. Для начала решено было просто обработать ремень силиконовым спреем. Свист ушел и больше пока что не возвращался.
На этом все, машина эксплуатируется дальше и наматывает новые тысячи километров, других проблем не было, с кузовом все нормально. Но, как видите, о легендарной надежности речи не идет, внимания автомобилю приходится уделять периодически. Наверное, так у всех, а может и нет, - ваше мнение и опыт эксплуатации внедорожников пишите в комментариях! Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!