🚀 В Норникеле (GMKN) обозначилось некое подобие ралли. Вчера бумаги сделали +6%, на форумах пошли разговоры чуть ли не о пузыре. Что ж, есть повод ещё раз оценить доводы "за" и "против".
🏭 Норникель - уникальное производство с широким портфелем металлов, которого нет у конкурентов. Цены на продукцию растут:
📈 Никель +20% за год;
📈 Палладий за год почти не вырос, но за 5 лет - в 4.7 раза;
📈 Родий - почти в 2 раза за год.
📈 Много говорят о перспективе производства в мире аккумуляторов, там ожидается кратный рост.
🔎 Посмотрим обстоятельства, которые потенциально могут потянуть GMKN вниз. Судя по идеям, которые всё чаще появляются у правительства, не за горами введение новых налогов на добычу полезных ископаемых или пошлин на их экспорт. Металлурги уже ощутили это на себе, до цветных и редких металлов очередь пока не дошла. Нефть уже не может кормить всех: даже если цена будет повыше (устойчиво более $60 пока не вижу), объёмы её продаж ограничены соглашением ОПЕК+ и растущей конкуренцией.
💲 Да, экологический штраф зарезервирован и отражён в прогнозных финансовых показателях. Но им дело не ограничится. Слышу много свидетельств об устаревшем оборудовании, цехах, вопиющих о капитальном ремонте, убитой городской инфраструктуре Норильска. Ещё один скандал, и платить за все придётся заводу и его дочкам, поскольку больше там никого нет, кроме медведей. Не стоит забывать и об усиливающемся тренде на ESG. Страны, потребляющие продукцию Норникеля, будут вводить всё больше углеродных и прочих подобных налогов. Это ударит по марже, с которой пока всё неплохо.
❓ Как оцениваете рост Норникеля?