Вот и закончился мой токсикозный первый триместр. И как полагается, мне стало намного легче. Не то что бы совсем все прошло, но теперь то жить можно! И работать тоже! Трудоспособность моя стала повышаться. Но это совсем не значит, что наш работодатель должен в корень обнаглеть и привлекать нас работать за двоих! А что? Нам же положено есть за двоих – почему бы и не поработать за двоих! Нет, нет! Даже если и захотим – нельзя нам этого!
Так же берем с собой Трудовой кодекс и идем к начальнику намекать ему, что нам нельзя. Ведь законодательством для нас, пузатиков, есть определенные льготы. Но перед тем, как требовать какие-то льготы, мы должны вначале подтвердить справкой из женской консультации, что нам такие льготы положены. Законом четко не прописано с какого срока беременности мы можем приносить справку. Предполагается, что справка выдается в момент постановки на учет, чаще всего мы это делаем до 12 недель. Я же принесла справку о легком труде уже на 6-7 неделе беременности, так как у меня был график с ночными сменами и возможными травмоопасными ситуациями. И тогда же я встала на учет по беременности. Так что можно и до 12 недель беременности требовать льготы, но это зависит конечно от вашего вида деятельности.
И так…. Раз заговорила я о легком труде, то с него и начнем. Я взяла у врача справку, в которой было указано мое положение беременности, количество недель беременности и рекомендации: перевод на легкий труд, исключить ночные смены и поднятие тяжестей до 3-х кг. На основании этой правки я писала заявление с просьбой снять меня с основного производства и перевести меня на работу с документами на 8-ми часовой рабочий день с графиком работы 5/2. Какое конкретно заявление нужно писать, с какой формулировкой вам подскажут в отделе кадров. Это право нам предоставляет 254 статья Трудового кодекса Российской Федерации.
Так же сразу оговорюсь, что все наши походы в поликлинику входят в эти 8-м часов рабочего времени и ничего более мы отрабатывать не должны. Если потратили 2 часа, значит работаем меньше на 2 часа, если 6 – то работаем на 6 часов меньше. И время прохождения обследования у врача никак не влияет на нашу заработную плату.
Еще нас, беременных, не могут заставить работать сверхурочно, нам запрещается выходить на работу в выходные и праздничные дни. Не то чтобы это было по нашему желанию, нет! Законодатель нам запрещает это делать! А то недобросовестный работодатель будет ссылаться на наше согласие… Об этом нам гласит статья 259 Трудового Кодекса. Так что все праздники мы гуляем… Хотя у меня как раз и попался такой недобросовестный, точнее просто наглый работодатель, который перед новогодними праздниками заявил: «Ну у тебя же 5-ти дневка, вот и выходи все 5 дней в праздники работать в том числе и 1-го января!» Для меня это была, мягко сказать, неприятная новость. На мои указания на 259 статью внимания не обращали, так как начальник ссылался на внутренние, локальные акты, которые он явно воспринимал буквально, не учитывая, что про беременных там нет ни слова. В общем «все под одну гребенку»! И так как это было уже 31 декабря, отдел кадров уже праздновал, никакие трудовые инспекции уже не работали и так быстро они меня спасти все равно не смогли бы, мне оставалось только одно! Бежать жаловаться к своему врачу, которая дала больничный и я все праздники просидела дома. Пусть такими методами, но я все равно не вышла работать в праздничные дни, потому что мне это не разрешено законодателем! И честно скажу, мне этого не хотелось. Но из этой ситуации я сделала один вывод – чтобы это не было так нежданно, лучше ЗАРАНЕЕ обговаривать с начальством о том, что я в праздники работать не должна! Они ведь этого могут не знать.
Еще мы имеем право уходить в ежегодный основной оплачиваемый отпуск, когда заходим до отпуска по беременности и родам и после. Вне зависимости от графика отпусков. Это нам гарантирует статья 260 Трудового Кодекса. Так же никто не может нас заставить выйти досрочно из основного отпуска (статья 125 Трудового кодекса). Так что наслаждаемся полноценным отпуском без какой-либо нервотрепки.
И самое главное! Мы имеем право на отпуск по беременности и родам на целых аж 140 дней. 70 дней до родов (при одноплодной беременности) и 70 дней после. При этом нам выплачивается пособие по государственному социальному страхованию.