Камаз - это название автомобиля знает практически каждый человек на постсоветском пространстве и очень много людей за его пределами. Не смотря на то, что разработка первых Камазов началась еще в далеких 1960-х годах, некоторые модели, разработанные тогда, производятся и по сей день с минимальными изменениями и доработками.
Мировую славу Камаз снискал благодаря многочисленным победам в ралли рейдах Дакара. Конечно, в соревнованиях участвуют автомобили, мало схожие с серийными по внутреннему устройству, но это ни как не влияет на известность Камаза по всему миру.
Как известно, первые Камазы разрабатывались на конструкторском бюро на заводе ЗИЛ. Да и назывались тогда эти первые Камазы Зил-170, а завод на Каме был на стадии проектирования. Разработка первого Зил-170 началась в 1967 году.
Советский Союз очень нуждался в новом, надежном и неприхотливом грузовом автомобиле, на который можно было бы возложить роль и тягача, и самосвала, и базы для любых других надстроек. Опыта производства бескапотных грузовиков у советских инженеров было крайне мало. Маз-500 только только начал производиться.
А как известно, хочешь сделать хорошо, посмотри как это сделали до тебя и усовершенствуй в лучшую сторону. Частенько такой путь скатывается к простому копированию, с некоторым изменением внешнего вида, если говорить про автомобили. В начала 2000-х годов этим сильно грешили китайские автопроизводители. Но сегодня не про них.
Законодателями моды в индустрии грузового транспорта на 1960-е годы являлись американцы. Много автомобилей в СССР были построены по образу и подобию американских собратьев. Не обошла эта учесть и всеми любимый Камаз.
Но не стоит даже думать, что первый Камаз, носивший имя Зил, был тупо скопирован с американского предшественника. Конструкторы КБ Зила подошли к разработке нового автомобиля очень ответственно. За основу новой машины был взят американский грузовик International COF-220, производившийся с 1962 по 1969 годы. Тогда этот грузовик был очень современным и перспективным.
Этот грузовик послужил только концептом, его детали в новом Камазе не присутствовали. Всю конструкцию Зил-170 разрабатывали советские конструкторы самостоятельно, используя только опыт автомобилестроения заокеанских коллег на примере конкретного автомобиля.
Да, внешним видом Зил-170 и напоминает своего американского предшественника, но ни как его не копирует. Тут к слову можно упомянуть, что все бескапотные грузовики друг на друга похожи. Мне если честно International COF-220 больше напоминает МАЗ-500, который начали производить в те-же годы.
Уже на стадии испытаний новый Зил-170, получил индексы 5320, 5410, 5510, в зависимости от назначения шасси, ставшие потом индексами Камаза. В 1972 году Новые грузовики получили окончательный внешний вид, который мы привыкли видеть по сей день. Этот внешний вид нисколько не напоминает про американский концепт, изначально существовавший при проектировании нового грузовика с мировым именем!