Если встретил в лесу медведя - ори и размахивая руками, возможно он подумает, что ты бешеный или ядовитый и не станет тебя есть. Но это не точно.
Страх - это выработанный в ходе эволюции механизм, который позволяет распознать потенциальный звездец до его гипотетического наступления и предотвратить возможные последствия. По крайней мере, я нашла этому такое объяснение. Ведь зачастую наш страх не имеет под собой ничего кроме домыслов.
С чего все началось в этот раз
Едем с мужем, обсуждаем как лучше поступить и получу ли я права. Он, как всегда, скептичен и критичен. Говорит о страхе вождения. Смогу ли я водить и вообще. А то испугаюсь и всё, какой смысл тратить деньги?
И тут я вспомнила историю из детства. Она о том, как я поборола страх темноты, а заодно чуть не довела до приступа прабабушку.
Загляни в глаза своему страху
Дело было году в 97-98. Лето, август, Кавказ. Я у бабушки (прабабушки, но давайте сокращу, звала то я её бабушка) в ссылке, а по телевизору вечером идут сериалы типа "Секретных материалов", при одном только "ту-ту--ту-ту--ту-туууууу", на опенинге, начинало становиться невыносимо страшно и интересно.
А я напомню - это август, ночью темно хоть глаз выколи, на улице один фонарь, и тот где-то далеко, окна нараспашку - Кавказ, жара, так что звуки улицы отчётливо слышны в квартире. Очень странная планировка с длинным и узким коридором и такой же кухней, а ещё длинная лоджия, на которой я и спала (самое прохладное место в доме ночью, козырное).
И вот, мой путь от кровати до туалета выглядел так - либо встать с высоченной кровати, под которой полюбас кто-то есть, пройти мимо окон, защищённых одной сеткой, а там во тьме сокрыто... Что? Неизвестность... Далее - либо тёмный проём двери перенесёт меня в, не менее тёмный зал, а потом в коридор, либо следующий проём - в кухню. Узкую и длинную кухню, которая не имеет окон, кроме двери, выходящей на окна лоджии. Но если выбрать кухню, то получится миновать коридор, а это уже много.
И вот я, очень смелый и очень бледный ребёнок семи (или почти восьми) лет от роду, придумала план. Если я буду быстро бежать, громко топать и орать в голос, то монстры наверняка испугаются и убегут далеко и на долго.
Воплощение плана не заставило себя долго ждать и, когда настал критический момент и пришлось выбирать - поход до туалета или позорная стирка простыней, я решилась. Спустила нетвёрдые ноги с кровати и рванула в сторону туалета. Как и было задумано - громко вопя и топая.
Мой план оказался удачным, судя по тому, что монстров я так и не встретила. Зато встретила выбежавшую из комнаты бабушку с мухобойкой наперевес. Оказалось, что крик, призванный отпугивать монстров, привлекает бабушек и прочих родственников, находящихся в квартире в этот момент.
После выяснения всех обстоятельств дела, премии, за разработку своей чудодейственной методики по изгнанию нечисти, я не получила. Зато получила по заднице мухобойкой, на мой взгляд, не заслуженно.
С тех пор темноты я не боялась, в отличие от бабушки и мухобойки. И уже тогда я поняла, что есть в жизни страхи надуманные, не реальные, а есть то, чего на самом деле стоит бояться.
Так что же с вождением?
Да ничего пока. Не надо мне надумывать страхи и накручивать себя. Вот сяду за руль там и посмотрим. В крайнем случае, буду ехать и орать 🙃