Здравствуйте уважаемые автолюбители! Новый 2021 год приготовил для автомобилистов и сочувствующих им граждан новые правила игры. Появятся новые штрафы, кстати, изменится порядок прохождения техосмотра и выдачи прав. Все эти нововведения рассмотрим в нашем материале.
Без номеров далеко не уедешь
Теперь по дорогам нашей страны нельзя ездить без номеров. Если раньше была маленькая лазейка, можно было купить новый автомобиль, и было десять дней, чтобы поставить машину на учет. Теперь номера выдаются непосредственно в автосалоне. То есть покупатель выезжает на улицу уже с номерами. И уже никаким образом ездить по дорогам нашей страны без номеров нельзя.
Повторное нарушение может быть не повторным
Теперь после оплаты штрафа аналогичное нарушение не будет считаться повторным. Раньше было так: если человек нарушает много, например скоростной режим, то ему приходят большие штрафы, потому что он постоянно повторно нарушает правила дорожного движения. Теперь если он их во время оплачивает, то штрафы будут обходиться дешевле. Зачем это сделано не совсем ясно.
Штраф за телефон
Если не пристегивать ремень безопасности или держать в руке телефон, то теперь в Москве будут приходить штрафы с камер наблюдения. Причем не обязательно разговаривать по телефону. Достаточно держать его в руке или что-то в нем набирать, смотреть какой-нибудь ютубчик. Это будет действовать пока только в Москве. Интеллектуальные камеры нового образца появятся сначала только в Москве. Если этот эксперимент пройдёт удачно, а он пройдет удачно (а как иначе?), то скоро такие камеры появятся везде. Не совсем понятно как это будет реализовано технически, потому что, например рука в черной перчатке - будет ли она распознана камерой как телефон, находящийся в руке?
«Зайцы» на платниках
Введен новый штраф за езду «зайцем» по платным дорогам. В нашей стране за последние годы появилась целая сеть платных дорог. В некоторых случаях это вновь построенные дороги как, например ЗСД в Санкт-Петербурге. Они очень удобны и вообще не понятно как раньше без них жили. В других случаях дороги были бесплатны, потом мы вроде как подремонтировали они стали платные. Примером могут служить некоторые участки на М4 Дон, по которой пол нашей страны ездит летом на юг. Так вот, был ряд личностей которые ездили по ним бесплатно. Вообще там есть шлагбаум, но можно было прям в наглую ехать отгибая шлагбаум машиной. А еще можно было ехать, пристроившись в хвост впереди едущей машине, чтобы шлагбаум просто не успел закрыться. Раньше за это никакого наказания не было, а теперь если вы так сделаете, то вам «прилетит» полторы тысячи рублей с камеры.
Дорогой газон
Увеличены штрафы за парковку на газонах, зеленых насаждениях, парковку или езду по спортивным и детским площадкам. Теперь если вам негде припарковаться, и вы встаете на газон, то вам «прилетит» штраф от полутора до четырех тысяч рублей. Если вы как-то проехали по спортивной или детской площадке, припарковались на ней, то штраф составит от двух до пяти тысяч рублей.
Тотальная диагностика
Власти решили навести порядок в процедуре выдачи диагностических карт и в техосмотре. Что вообще такое карта техосмотра? Это такая бумажка, которую выдают в специальной организации, после того как там посмотрят и удостоверятся, что автомобиль находится в хорошем техническом состоянии. Что он не опасен для окружающих и там ничего не отвалится в любой момент на дороге и ему можно в принципе выезжать на дороги общего пользования.
Если раньше за этим следили люди в погонах (ГИБДД), то когда это отдали на откуп страховщикам, все превратилось просто в профанацию и дополнительный сбор. Машины никто не осматривал, диагностические карты выписывали просто так. Их можно было заказывать с доставкой через интернет. Теперь во всей этой процедуре решено навести порядок. Пункт выдачи диагностических карт должен делать фотографию, когда машина въезжает в этот пункт с привязкой к местности. Также понадобится фотография, когда она выезжает, чтобы удостовериться - машина заехала на диагностическую линию или нет. Ну и плюс количество диагностических карт, который может выписать за день пункт, ограничено его пропускной способностью. Если он может, например, осмотреть за день 20 машин он не может выписать 500 бланков.
Проходить техосмотр по-нормальному судя по всему придется всем. Во-первых, сейчас без этого не получить страховку ОСАГО. Во вторых если техосмотр липовый, либо его нет, либо он закончился, а произошло ДТП по неисправности автомобиля страховая компания откажет в выплате. Страховщики заставят владельца автомобиля оплатить весь свой ремонт и той машины, с которой произошло ДТП.
С 2022 года говорят, что камеры будут автоматически выписывать штраф тем автомобилям которых нет в базе техосмотра. Причем штраф будет выписываться раз в сутки.
Как вы думаете, наведут порядок в этой процедуре или нет? Пишите в комментариях. А ещё напишите, пожалуйста, в комментариях кто проходил диагностику по-честному? Потому что кажется, практически никто его не проходил, как положено. Просто приезжали, платили денежку и получали карту.
Читайте также:
Интересные автоновинки 2021 года в России
Перекупщики автомобиля - кто это такие и стоит ли у них покупать автомобиль?
Простые способы быстро прогреть салон автомобиля
Ждем всех в нашем техцентре AUTO-RAD. Звоните, отремонтируем, проконсультируем, придем на помощь в сложной ситуации.
Наш телефон: +7 495 255 50 90