Найти в Дзене
Юрий Туркул

Сибирский конный татарский казачий полк.

сибирские татары.
сибирские татары.

"Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее". В.Г. Белинский.

История казачьих войск весьма интересна, особенно в части создания новых войск правительствами Российской империи. При необходимости численного пополнения вновь создаваемого войска, в его состав включали разные категории людей. Начиная от пленных шведов и французов и заканчивая людьми магометанского(мусульманского)вероисповедания. Почти во всех казачьих войсках присутствовали "инородцы", так тогда называли тех, кто был не православного вероисповедания. Были калмыцкие, бурятские, тунгусские и другие полки в казачьих войсках из "инородцев".

Был и у Сибирских городовых казаков полк сформированный из сибирских татар. Этот полк ведет свою историю с XVI века, Когда на службу в качестве служилых людей в Западной Сибири стали принимать выходцев из местных народов, которых в России в то время всех называли татарами. Некоторые из них крестились и брались в качестве служилых людей в местные воинские команды, часть не крестилась и поступала на службу своими отрядами. Первые такие служилые татары появились в Тобольске. Их численность первоначально составляла около 300 человек. Служилые татары вели свой род от феодальной верхушки Сибирского ханства. Поступив на царскую службу и сохранив свои прежние права, они составили особый разряд"служилых татар", выделенных из массы"ясачных людей".

В конце XVI века из служилых татар были сформированы команды, сосредоточенные в Тобольске, Тюмени и Таре. Позже команды сформированные из татар, появились в Томске, Кузнецке и Красноярске. Сумев привлечь на свою сторону сибирскую татарскую аристократию, в 1822 году, на основании Устава о городовых Сибирских казаках, из Тобольской, Тюменской и Томской татарских казачьих команд, был сформирован Сибирский Татарский казачий полк. По«Расписанию» Сибирского приказа 1737 года, в русских казачьих командах Тобольска было положено по штату 583 казака, в татарских — 364. По"Расписанию" 1849 года в Тобольском конном Сибирско-Татарском городовом казачьем полку числилось 1354 казака (по Тобольскому, Тюменскому и Ялуторовскому округам).

Городовым казачьим полком командовал полковой атаман. Полк делился на сотни. Пять сотен полка управлялись сотниками. Полковой атаман считался чиновником IX класса, сотники состояли в XII классе, хорунжий - XIV класса . Управление городовыми казаками вверялось в губернии гражданскому губернатору; в области - областному начальству. Отделяемые от полков сотни и команды в городах и округах подчинялись окружным начальникам, а где не было окружных начальников - городничим.

В 1849 году Тобольский и Сибирский Татарский полки были переформированы. Сибирский Татарский конный полк стал именоваться Тобольским конным казачьим полком, который стал шестисотенным. Конный полк формировался из татар бывшего Сибирского полка и управлялся непосредственно своим полковым командиром, которому были подчинены сотенные командиры шести сотен полка, а также станичные начальники, назначавшиеся командиром полка для управления станицами. В 1861 году, при создании
Сибирского казачьего войска из Сибирского линейного казачьего войска и части полков и батальонов городовых казаков, Тобольский конный казачий городовой полк был причислен к Сибирскому казачьему войску и как отдельная единица прекратил свое существование.

Уважаемые читатели. Если вас интересует история Русской армии, история казачьих войск (их было около 50-ти за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов, населявших Россию, подпишитесь на канал, и вы сможете найти в разделах подборки на канале (10 разделов) статьи о казачьих объединениях, об иррегулярных формирований из народов России. Узнаете, где готовили офицеров для этих войск, и другие интересные факты из военной истории России.

P.S. Уважаемые читатели. Если статья понравилась, поставьте лайк, заранее благодарен.