В книге Марши Лайнен «Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности» указаны три основных типа семей, в которых детьми наиболее часто приобретается пограничное расстройство личности. Давайте их рассмотрим:
Хаотические семьи
В такой семье дети заброшены, им не уделяется даже минимум внимания, порою отсутствует забота и уход даже на физическом уровне. Родители - чаще всего алкоголики, наркоманы или имеющие серьезные психические проблемы и потому не участвующие в жизни детей. Хаотически могут проявлять как любовь, так и милосердие. Дети предоставлены самим себе, их никто не учит понимать свои эмоции и самих себя. Присутствует постоянная тревога за будущее, так как дети фактически поставлены на грань выживания.
Перфекционистские семьи
Марша Лайнен так назвала семьи, в которых со стороны родителей происходит жесткий контроль эмоций у детей. В таких семьях на детских негативных эмоциях - гневе, печали, страхе - лежит жесткое табу. Ребёнок поставлен в узкие рамки самовыражения, ему разрешено проявлять только положительные эмоции и в строго предписанном диапазоне. То есть ребенок должен любить то, что любит родитель. Восторгаться тем, что вызывает восторг у родителя. Например, ребенок должен любить учиться на отлично, потому что родитель обожает хвастаться успехами своего чада в кругу друзей или подруг. Или заниматься хоккеем, потому что хоккей нравится папе. Или ходить в музыкальную школу, потому что маме всегда нравилась музыка. Собственные интересы ребёнка подвергаются высмеиванию и ребёнок постепенно теряет связь с самим собой и перестаёт понимать свои потребности и эмоции, приучаясь жить потребностями и чувствами родителей. Это тот тип семей, где обязательно присутствует один или два родителя-психопата.
Типичные семьи
Здесь начинается самое интересное. Потому что первые два типа дисфункциональных семей более-менее понятны. Понятны причины и источники психологических искажений. Марша Лайнен называет третий тип культурным продуктом западного мира в целом. Далее следует её очень размытое объяснение, которое, если честно, меня совершенно не устраивает. Оно слишком уклончиво и туманно. Поэтому приведу своё понимание "типичной" семьи.
Это стандартная семья западного типа, в которой даже нет психопатов. Оба родителя условно нормальны. Они успешно выросли в системе западных ценностей и старательно передают эти ценности своим детям. Но не всем они подходят. А ценности эти: культ интеллекта, приоритет социума перед собственным Я, самоконтроль эмоций и чувств. Эмоции и чувства индивидуума имеют вторичный приоритет во всей цепочке ценностей. Происходит серьезное ограничение индивидуализации с упором на активную социализацию и жесткое соответствие социальным шаблонам. Типичная семья - это та семья, в которой воспитание происходит по психопатоориентированному типу. То есть никто над ребёнком не издевается, не гнобит, морально и физически не насилует. Но без насилия, на одном только родительском авторитете, насаждается культ определенных социальных ценностей и прививаются четкие маркеры, к которым надо стремиться: богатство, высокий интеллект, харизматичность, экстравертивность, энергичность, активная позиция. Большинству (психопатам особенно, так как эта система идеально создана под них) это подходит и они успешно подхватывают такой экстравертивный стиль жизни и вполне успешно по нему идут. Но есть категория людей, высокочувствительных именно к ощущениям самих себя, которым не удаётся переломить себя по требуемому обществом шаблону. Ибо социум требует отказаться от приоритета ощущений самого себя и начать жить не своим телом, а образом, угодным для ношения. Маской успеха, которую принято носить в обществе западного типа. И нося такую маску, не видя другого решения, не имея ни возможности, ни ресурсов ни носить её, ни снять, человек для всех улыбается, делает энергичный вид, а внутри рыдает или даже психологически перманентно умирает. Потому что не может, как многие другие, полностью отключить себя от ощущения потери Настоящего Себя.