Найти тему
Марина Веллер

7 признаков, что любовь прошла, и осталась лишь привычка

Иногда очень сложно разобраться в себе, особенно если речь идёт об отношениях. Чем дольше длятся отношения, тем сложнее понять, есть ли в них смысл. В силу вступает привычка, страх перемен... Как понять, что ваша любовь прошла? Предлагаю 7 признаков.

1. Вы постоянно раздражаетесь на партнёра.

Раздражение может изредка возникать, и это нормально. Но что, если вас начало бесить в партнёре практически всё? Его смех, как он чавкает, как поправляет воротник рубашки... Даже то, что раньше вызывало умиление и бабочек в животе, теперь просто бесит. Вы срываетесь, потом извиняетесь, а потом снова срываетесь...

Конечно, проблема может скрываться в усталости и нервном расстройстве. Но обратите внимание: с другими близкими людьми вы тоже так раздражительны, или только с ним?

2. Вы не хотите проводить время вместе.

Если речь о совместном проживании, то вы сами не заметили, что всё чаще утыкаетесь в ноутбук или смартфон, и не хотите общения. Если вы живёте раздельно, то часто отменяете встречи, либо идёте туда с неохотой и опаздываете.

Если в паре интерес погас у обоих, то весь досуг вы разбавляете общими друзьями, тусовками и встречами с кем-то, потому что вам попросту неинтересно друг с другом наедине.

3. Вы очень часто ссоритесь, либо не ссоритесь вообще.

Ссоры — это нормальная часть отношений. Но вопрос в том, насколько часто они у вас бывают. Если вы ссоритесь как минимум раз в неделю, это уже плохой признак. Особенно если причины у ссор одни и те же, и ничего не меняется в лучшую сторону.

Но полное отсутствие ссор на протяжении многих лет тоже не говорит в вашу пользу: это может быть признаком, что вам просто не хочется ничего выяснять, больше нет заинтересованности в отношениях и их развитии. Особенно если на самом деле вам давно есть что высказать.

4. Склонность к уходам от разговора и игнорированию.

Любой конфликт в здоровых отношениях это всегда диалог, где люди слышат друг друга, дают высказаться, договорить, и приходят к взаимному компромиссу. Если же ваши ссоры кончаются обидами, игнорированием, либо вас обрывают на полуслове, хлопая дверьми — это большой минус, ведущий к разрушению отношений.

5. У вас есть старые обиды, которые вы крутите в голове.

Вы никак не можете простить партнёру, как он посмотрел на другую девушку два года назад, или как забыл поздравить вас с днём рождения. Особенно это актуально, если вы когда-нибудь прощали измену. И хоть прошло достаточно времени, эта обида часто всплывает, вызывая у вас гнев и раздражение. И вы припоминаете ему это при каждом удобном случае.

Это не обязательно признак вашей злопамятности и неумения прощать. Вполне может быть, что простить ошибку раньше вам помогло чувство, закрыв её, словно ширмой. Но теперь эта ширма растаяла, а обида осталась на месте.

6. Вы ищете объективные причины, чтобы не расставаться.

Я бы может и ушла, но же подвозит меня до работы каждое утро, нравится маме с папой, зарабатывает неплохо, да и вообще где я жить-то буду... Знакомые мысли? Если да, то это именно оно. Вы цените партнёра не за то, какой он есть, а только за удобство и привычку. Любви здесь, скорее всего, уже и нет.

7. В ваших мечтах нет его.

Когда вы перед сном фантазируете о своём будущем, вы, возможно, видите себя в Париже или Швейцарии, на яхте с бокалом вина, такую красивую, и... Свободную? А есть ли рядом ваш партнёр в этих мечтах? Вы лежите на пляже в Малибу рядом с ним, или одна?
Если одна, то это говорит только о том, что совместное будущее больше не вызывает у вас интереса.

Итак, всё это говорит о том, что вас с партнёром давно держит не чувство, а привычка, страх одиночества или осуждения общества. Подумайте, почему вы не хотите от него уходить. Вполне возможно, что точка невозврата уже не за горами, и однажды вы поймёте, что отношения пора заканчивать.