Кухня - это то место, где царят тепло, уют и вкусные запахи. В Корее кухни, обычно, не выделены отдельным пространством, они, как правило, совмещены с гостиной. Так как большая часть населения живет в съемном жилье, кухни выполняются в нейтрально пастельной гамме, чтобы выглядеть чистой и опрятной в глазах любого потенциального арендатора. Косметический ремонт и комплектация необходимой техникой и мебелью в Корее происходит перед сдачей дома в эксплуатацию. Дизайном квартир занимаются подрядные конторы, поэтому, если при покупке квартиры, клиент желает уникальный ремонт по своему вкусу, то ему заранее надо договориться с дизайнерской фирмой, которая предложит варианты нетипичного ремонта за отдельную стоимость. После заселения ремонт корейцы практически не делают, особенно, если он предполагает поднятие большого шума. После сдачи домов, в течение 1-2 лет жильцы имеют право в случае возникновения каких-либо проблем, бесплатно вызвать службу, которая устранит поломку или дефект. Нам в новой квартире, куда мы въехали через год после сдачи дома в эксплуатацию, бесплатно заменили обои в гостиной, плитку в ванной, дверную ручку в комнате. Комлектация кухонными шкафами, плитой, духовкой также происходит сразу перед продажей квартир. Въехать в Корее в пустую с голыми стенами квартиру - не получится.
Итак, кухня. Я расскажу на примере своей, которая мало чем отличается от кухни в нашем первом доме, где мы прожили около двух лет. Переезжая в Корее с места на место, в принципе, создается ощущение, что изменения в окружающем пространстве настолько минимальны, что время для адаптации к новому жилью и не требуется.
Вот так выглядит наша кухня, обеденный стол вынесен из зоны для приготовления пищи, благодаря чему есть достаточно много пространства для "маневров". Кухонный гарнитур уходит под потолок, все ненужное можно сложить на верхние полки и благополучно забыть до следующего переезда.
Кухня в Корее обычно изготавливается из ДСП, дерево здесь идёт на вес золота. У нас приятным бонусом была комплектация духовки, которая обычно в корейских домах отсутствует, на прошлой квартире, мы покупали духовку отдельно. И после опыта использования двух корейских духовок у меня сложилось крайне неприятное впечатление о них. Во-первых отсутствует средний уровень, поэтому либо все горит, либо еле-еле готовится, не пропекаясь нормально. Во-вторых неравномерность при приготовлении, у задней стенки духовки блюдо уже чернеет, у дверцы - только начинает румяниться. В-третьих, постоянное звуковое сопровождение: включилась, нагрелась, время истекло, добавьте дополнительное время, выключилась, совсем выключилась. Это неудобно.
Плиты в Корее, как правило, газовые. Всегда есть вытяжка. Корейцы считают, что при готовке, поднимающийся пар, пропитанный различными запахами несет в себе опасность для легких и вполне может спровоцировать рак. Поэтому, даже если кипятят просто воду, вытяжку всегда будут включать.
Неотъемлемой частью корейской кухни выступает также рисоварка. Она есть у всех, независимо от денежного обеспечения, рис в Корее в кастрюлке не варят, а многие и не умеют, боясь "убить" кастрюлю пригорелым дном. Это удобно, так как здесь каждая трапеза сервируется пиалой с рисом, даже с раменом корейцы, зачастую, не обходятся без него.
В Корее всегда на кухне много различных соусов. Расходуются они очень быстро, так как каждое блюдо обязательно будет включать уксус, соевый соус, различные эссенции, мирин и т.д.
Посуда в Корее отлична от европейской, поэтому не стоит дарить корейцам европейские сервизы, конечно, если они не ярые поклонники подобного. В Корее в обиходе пиалы, плоские тарелки, маленькие блюдца, используемые для закусок. Вилки и ложки - есть, ими пользуются. Ложки имеют немного другую форму, они более длинные. Также, конечно, в наличии и палочки для еды. Корейцы используют металлические кухонные приборы, даже в ресторанах одноразовые деревяные комплекты вам принесут только по личной просьбе.
Из-за обязанности разделять мусор, в нашей кухне обосновались четыре "пакета", где по отдельности скапливаются пластик, бумага, полиэтилен, железо, стекло и мусор, который не подлежит классификации (салфетки, памперсы, ватные палочки, волосы и т.д). Железо и стекло у нас накапливается не так быстро, поэтому мы складываем их в отдельные маленькие пакеты и до момента "расставания" держим вместе с пластиком. Отдельным бонусом в морозильной камере лежит пакетик с продуктовыми отходами. Мы решили держать его в замороженном виде, так как в этом случае отсутствует неприятный запах в помещении. Для неразделяемого мусора и продуктовых отходов, корейцы обязаны покупать специальные пакеты, по штрих-коду которых открываются контейнеры, куда положено выкидывать данный вид отходов. Мусор скапливается быстро, муж стандартно ходит его выбрасывать в контейнеры около дома раз в два дня. Основная причина быстрого набора мусора - доставка, корейцы привыкли все заказывать, а вся доставляемая продукция приходит в коробках, пенопласте и пр.
Что мне очень нравится в корейских кухнях, так это большие раковины и возможность автоматически измельчать мусор в сливе. Вы просто спокойно можете мыть посуду, чистить овощи и не бояться, что у вас все засорится и потребуется прочистка труб. По окончании своих дел вы просто включаете в сеть мотор, который измелчает все находящееся внутри и отжимает от воды, остается лишь вынуть это все в мусорный пакет. В Москве мне стандартно приходилось прочищать трубы раз в неделю, а средства подобного рода были отнюдь не дешевыми.
Помимо кухонных шкафов есть еще кладовая, которая удобна тем, что не нужно открывать все ящички в поисках нужной банки, здесь все отлично видно. Кстати, у корейцев всегда есть запас рамена. В то время, как русские закупаются гречкой, корейцы скупают быстрорастворимую лапшу. Ну и конечно, всегда есть запас риса, который хранят вместе с открытыми пакетиками горчичного порошка, спасаясь, тем самым, от заведения в крупе жучков.
Корейцы любят покупать технику своих брендов, лидеры здесь Samsung и LG. У нас стоит холодильник LG... Ну что сказать, морозит он от души, у дальней стенки в обычной холодильной зоне продукты моментально леденеют. Отсек для морозильной камеры в Корее не большой, здесь не принято морозить впрок. В холодильниках продукты принято хранить в контейнерах, большая часть корейских закусок имеет весьма "сногсшибательные" запахи. Компания Самсунг даже предусмотрела предложить своим клиентам отдельный холодильник для кимчи, аромат которой один из самых сильных.
Также на кухне есть еще одно небольшое помещение, где у нас стоят стиральные машины. Одна большая на 17 кг и детская для стирки одежды нашей малышки на 5 кг. Это помещение холодное, поэтому мы выносим сюда иногда овощи и фрукты, также здесь находится блок от кондиционера.
Большая проблема в Корее в жилых домах - это конденсат, который образуется при сильной разнице температуры снаружи и внутри. Поэтому очень многие корейцы сталкиваются с извечной проблемой по искоренению в доме плесени. Нас это тоже не обошло стороной.
Вот в принципе и все, в целом, кухня в Корее достаточно комфортное место, где приятно готовить, а другие члены семьи или гости могут в это время отдыхать в гостиной, имея возможность общаться с вами. Ну и за ребенком есть возможность присматривать.
Как вам ощущения от корейской кухни?
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!