Всем здравствовать!
Не перестаю удивляться тому, как взрослые люди себя ведут, попав в несвойственную им ситуацию.
В такой момент, у некоторых из них, почему-то отключается та часть мозга, которая отвечает за рациональное поведение и критическое мышление (сарказм).
Вчера консультировал взрослого сорокавосьмилетнего мужчину водителя-дальнобойщика по вопросу его задолженности по кредиту.
Коротко о ситуации.
Мужчина в 2014 году брал нецелевой потребительский кредит на довольно-таки крупную сумму в размере 800 000 рублей.
Платил он его, платил, пока банк, который выдавал ему кредит, не лишился лицензии и закрылся, произошло это в конце 2015 года.
По своей наивности и, как я считаю, жадности и глупости, этот взрослый дядя решил, что, так как банк прекратил свое существование, он больше никому ничего не должен.
Чуть больше года назад он совершенно случайно узнал о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство о взыскании задолженности по кредиту, а также то, что на его грузовой автомобиль (фуру) наложен запрет на осуществление регистрационных действий.
Узнал он об этом, когда решил перерегистрировать своего "фурика" на своего знакомого.
Такая информация его не порадовала, и он стал расспрашивать своих друзей о том, что ему делать в этой ситуации.
Какой-то, видимо очень "умный" его товарищ, посоветовал ему не ездить на этом автомобиле, а лучше его вообще "спрятать", так как авто могут забрать приставы при проведении совместного рейда с ГИБДД.
Также его знакомый ему пояснил, что рано или поздно такой запрет будет автоматически снят. Откуда он это взял, я не понимаю...
Мужчину и эта информация не особо порадовала, но он решил поступить именно так, как посоветовал ему его товарищ...
Время шло - запрет не снимался...
Больше года он перебивался "халтурами", не имея постоянного заработка, который у него был благодаря его работе на своем грузовом автомобиле.
Что самое интересное, у него было открыто свое ИП по грузоперевозкам!
Вчера, во время нашей с ним беседы-консультации, он, мягко говоря, офигел. Для него стало неожиданной новостью то, что он мог спокойно работать на своем автомобиле, не боясь того, что его заберут и реализуют на торгах приставы!
Он даже по минимуму посчитал деньги, которые он не заработал за то время, пока "прятал" свой автомобиль (за год и три месяца). Самый минимум, который он получал - это 50 000 рублей в месяц.
Не очень сложно посчитать, что он "потерял", недополучил - минимум 750 000 рублей!
Вот так!
Опишу Вам один из способов, как можно избежать реализации приставами на торгах своего имущества в счет погашения долга.
Не буду писать о том, что такой автомобиль является единственным источником дохода, служит для осуществления профессиональной деятельности, что его стоимость сильно превышает размер долга и т.п. Все это тоже можно применить, правда, есть нюансы!
Вот неплохой и многократно проверенный способ.
Если Ваше имущество арестовал пристав, а в данном конкретном случае этого еще не произошло, наложен лишь запрет на регистрационные действия, пристав имеет право передать Вам на хранение это имущество!
Об этом четко сказано в статье 86 Федерального Закона "Об исполнительном производстве"
Движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым Федеральной службой судебных приставов или ее территориальным органом заключен договор. Хранение документов, подтверждающих наличие и объем имущественных прав должника, а также движимого имущества может осуществляться в подразделении судебных приставов при условии обеспечения их сохранности.
Федеральный Закон "Об исполнительном производстве".
Имущество у Вас! Пользуйтесь и выкупайте его у приставов (написал просто, чтобы всем было понятно)!
Кстати, приставы охотно на это идут!
В конце напишу - "Не думайте, что если банк прекратил свое существование, то Вы перестаете быть должны! Всегда будет банк, которому будут переданы права требовать от вас оплаты кредита!"
Не слушайте советы людей, которые не являются профессионалами, лучше потратьте тысячу рублей (суммы могут быть разными), и сходите на консультацию к профессиональному юристу!
На этом пока все.
Жду Ваши комментарии и оценки статьи.
Кому интересно, о чем я пишу, подписывайтесь на мой канал!
С Вами были "Дневники Алексея А."