Переехав в новую квартиру, мы завели диван, по которому Гриша радостно начал прыгать. Прыгал он и раньше, но дивана у нас не было. А вроде как ничего не ломал и не разрушал, потому что всё уже давно было сломано и разрушено, а новое не покупалось. При этом соседи с низу не жаловались.
Но тут... диван. Сколько он выдержит прыгающего слоника?
Я как-то писала, что руководствуюсь следующей моделью поведения в случаях, когда Гриша не способен следовать запретительным инструкциям: - Не можешь победить, возглавь.
Запреты прыгать на диване не работали. Гриша забывался и опять прыгал.
То есть он понимал, что я ему говорю, отвечал, что больше не будет, но опять прыгал.
Да.
Диван очень жалко.
И я поняла, что Грише нужен альтернативный способ действий, а не просто запрет не делать. Этот способ я кстати тоже часто использую, он работает для сына. Дать другой способ действий, а не тупо запрещать. Ребёнок очевидно не справляется.
Итак. Другой способ действий. Человек хочет прыгать, значит, надо где-то это делать.
Параллельно мы узнали, что под нами никто почти не живёт, и было принято решение купить батут.
Самый простой - 90 см и вес до 100 кг. Очень удобный тем, что с него легко снимаются ножки, и его можно приставить к стене, если нужно свободное пространство в комнате.
Батут, помимо дикого восторга, решил проблему с диваном. Теперь, когда Гриша, забывшись, начинает прыгать на диване, я спрашиваю:
- На чём надо прыгать?
Он отвечает:
- На батуте.
И радостно это делает.
Кроме важного воспитательного батут принёс и несколько неожиданных для меня моментов:
1. Оказалось, что прыжки на батуте не дают никаких вибраций, и мой страх за соседей, который раньше останавливал от такой покупки, был напрасен. Простой бег по полу заставляет больше вибрировать мебель, чем нескончаемые прыжки на батуте.
2. Оказалось, что прыгать на батуте надо уметь. Гриша научился за неделю. И сейчас радостно в прыжке поворачивается на 180 градусов. Выглядит это феерично. Ну и, если отставить обывательщину, наверное, это супер как полезно для развития мозга. Где-то я про это читала. Не помню.
3. Ну и самым неожиданным стало следующее. Попрыгав сама на батуте в первый вечер, на утро я обнаружила боль в таких местах ягодичных мышц, в которых никогда не чувствовала. То есть обычные очень весёлые прыжки на батуте, оказывается, это спорт. Что-то я не думала в этом направлении. Залезла в инет и нашла кучу занятий на батутах. Люди, действительно, прыгают на них с целью прокачать мышцы. Вот это было открытие)))
Итак. Ребёнок прыгает по мебели. Мы решили эту проблему так.
Батут
- решает много задач,
- стоит не очень дорого,
- занимает не много места, легко убирается
- и приносит много радости.
Удачи вам!