Читаю я намедни новости, что в мире происходит, что в стране... Вдруг, вижу: "Совет Федерации предлагает приравнять садовые товарищества к населенным пунктам". Ничего себе заход. "Жителям СНТ это даст ряд серьезных преимуществ". Ну конечно!
За всё время, что мои родители, а теперь и я, владели дачными участками, что только не делало государство с нами - садоводами и огородниками. Были садовые товарищества - никому не мешали, сами решали свои проблемы: ставили общий забор, засыпали щебёнкой дороги, дежурили по ночам, пугая воров из окрестных деревень. Имели председателя и бухгалтера-казначея.
Потом, бабах, дачная амнистия! Как-будто я что-то украл и должен сдаться. Участок я не захватывал, государство мне его выделило. Я не преступник, чтобы меня амнистировать. Ладно, поменяли свидетельства с простых бумажек на розовые, потом на зелёные, потом снова на белые.
Снова-здорово, новый указ - теперь вы будете СНТ (садовые некоммерческие товарищества). Извольте каждый квартал сдавать отчёт в налоговую инспекцию. Тут простой садовый казначей не справится, надо нанимать квалифицированного бухгалтера. Сидит он в городе, в потолок себе поплёвывает, набрал несколько таких товариществ, цифирки разные в отчёты подставляет и отправляет в налоговую. Разок ошибся (с кем не бывает), а нашему СНТ "камералочка" тут же и прилетела. Ну нет у нас коммерческой деятельности, нет. Все деньги свои, кровные, собраны с садоводов, а бухгалтера оплачиваем. Все денежные операции ведём только через расчётный счёт и за каждую свои кровные рублики банку отстёгиваем. Взносы и те заставляют на расчётный счёт сдавать (с удержанием процента банком), таким образом общая казна сада уменьшается. Высказался, чуть полегчало.
Не было никогда и вот опять
Совет Федерации предложил, чтобы владельцы загородной недвижимости и в деревнях, и в СНТ получили равные права на государственную поддержку. И проведут нам магистральный газ, и заасфальтируют дороги прямо до участков, и прикрепят к поликлинике, и дадут льготу при возведении домов. Картина маслом.
Оказывается, и Государственная Дума при участи Союза садоводов России (а этим-то что не имётся) ведёт работу по развитию механизма придания территории СНТ статуса населенного пункта.
Что нам это даст?
Надо ожидать увеличения кадастровой стоимости участка земли с постройками (объединят). Дороги и свет мы сами уже провели. Газ подключить - дело очень дорогое, трудоёмкое, требования к садовым домикам непростые. О каких поликлиниках, школах может идти речь для товарищества в 150 участков и соседней деревни в 10 дворов.
Получим очередную головную боль - увеличение штата СНТ, увеличение налогов. Страшно далеки они, там в Москве от земли.
А вы, что думаете по этому поводу?