Обновленные Polo и Rapid – достаточно интересные автомобили с точки зрения их кузова, салона, доступных опций и их реализации. Среди конкурентов они хоть и не самые большие по габаритам, но выглядят достаточно взросло, так как вся платформа электроники и не только заимствуется от старших моделей.
Собственно, если рассматривать гамму доступных моторов, то немцы предлагают нам больше всего технологического выбора. например, у Весты большой выбор: мотор Ниссан, ВАЗ 1.6 и 1.8, 1.8 Спорт, но это всё примерно одного технологического поля решения, такая же история у корейцев.
Мотор 1.4 TSI выдаёт на две лошадиные силы больше, чем корейский 1.6, при этом ускоряет автомобиль со снаряженной массой 1250 кг до сотни за 9.2 секунды. Стоит учитывать, это время в паре с DSG-7 DQ200, которая переключает может и быстро, но на старте бережет свои сцепления и теряет прилично времени.
Это интересный, современный мотор цель которого – помещаться в небольшие подкапотные пространства. Начнём с того, что относится он к семейству EA211, обновленное семейство малолитражных моторов VAG, которое практически лишено былых проблем серии 111.
Есть две основные модификации двигателей 1.4 TSI, отличаются они наличием второго фазовращателя на выпускном валу и турбинами. Для потребителя основное отличие в мощности, упрощенная версия выдаёт 125 сил, а полноценная 150. Собственно, именно первый вариант с маркировкой CZCA устанавливают на Polo и Rapid.
Начнём с проблем данного двигателя. И, вопреки ожиданиям, глобальных всего две.
- Первая проблема касается актуатора перепускного клапана. Тяга актуатора закисает, после чего электромотор обламывает её. Официально проблема решалась заменой узла в сборе. Вне гарантии отдавать около 100 000 рублей желающих будет мало. Но есть более экономически разумное решение – заказать оригинальный ремкомплект, на данный момент цена около 15 000 + работа.
- Вторая проблема касается не только 1.4, но и 1.6, а точнее всего семейства, включая атмосферные двигатели, который также ставят на эти автомобили – проблема с термостатом. Термостат на EA211 сложный, так как у двигателя раздельные контуры для ГБЦ и блока, при всей сложности корпус термостата сделан сделан из пластика, а срок службы составляет до 10 лет. Примерно на 200 000 км её придется поменять. Ещё одна проблема, назовем её проблема 2.1. возникает в этом же месте, но связана с течью антифриза из-под термостата, решается заменой прокладки.
Масло эти моторы практически не употребляют, цепь у них не растягивается, так как её нет, а ремень ходит смело до 200 000 (правда ролики об это не знают и свистеть по утрам начинают уже тысяч с 60), по регламенту на 120 000 нужно произвести замену.
Расход и топливо.
Важный вопрос, так как двигатель всё-таки сложный, а также много, где можно услышать – экономичный, эффективный. Это действительно так, но первые несколько тысяч километров стоит быть готовым к расходу в городе и более 10 литров, особенно зимой.
Так как двигатель с турбиной, нужно понимать, что турбо не равно экономия, когда нужно ехать динамично, этот двигатель будет кушать прилично, не меньше, чем аналогичный по мощности атмосфеник.
Вся его экономия раскрывается в пробках и при неспешной езде, а также во многом благодаря коробке на трассе. Опять-таки, экономия в сравнении с аналогичным по мощности атмосферником. Проще говоря, не стоит тешить себя надеждами, что этот мотор будет экономичнее 1.6 из этой же серии.
Неспешно, со средней скоростью около 60-70 км/ч, по трассе можно спокойно укладываться в 5-6 литров. А для любителей цифр и просто размеренных людей, выставив круиз на 90 - 100 км/ч, даже меньше 5. В городе всё зависит от средней скорости езды и пробок, в глухой пробке можно и 20 и 25 литров увидеть, но в целом на 8-9 литров смело можно рассчитывать.
Что касается бензина, многие ездят на 95 и не испытывают особых проблем. Если цена 98 или 100 не отпугивает, то будет только лучше, главное – выбирать надежную сетевую АЗС.
Ресурс. Ведь у нас среди людей, покупающих новые автомобили — это важно, ведь каждый хочет в последствии выгодно и быстро продать автомобиль на вторичке.
С ресурсом всё хорошо, и на самом-то деле он не меньше, чем у 1.6 из этой же серии, на котором таксисты проезжают по 300 и более. На 250 – 300 можно смело рассчитывать, максимум придется почистить впуск и клапана, заменить актуатор, ГРМ и ролики.
Как итог – двигатель отличный, дарит динамику, есть потенциал, простой чип-тюнинг за 20 000 рублей и автомобиль поедет около 8 секунд. Свои минусы, естественно, есть, такие автомобили имеют больше вопросов на вторичке, а главное, сейчас Поло и Рапид с 1.4 стоят около 1.2 – 1.3 млн, согласитесь не кисло, так как уже и Ceed SW можно смотреть.
Было бы неплохо обсудить и саму DSG DQ200, но для этого лучше сделать отдельную заметку, так что если интересно, то жмите палец вверх, а также подписывайтесь на канал. Всем спасибо за внимание!