При регистрации ребёнка на свою жилплощадь его владелец должен предварительно рассмотреть все «за» и «против», так как такой шаг влечёт за собой определённые последствия.
1. Проблемы с выпиской ребёнка из квартиры
Выписать ребёнка из жилого помещения можно только в том случае, если ему будет обеспечено другое местожительство с пропиской. При этом, жилищные условия по новому месту жительства (регистрации) должны быть не хуже, чем по предыдущему. Только в этом случае орган опеки и попечительства даст положительное заключение на снятие ребёнка с регистрационного учёта (о смене места прописки). В «никуда» выписать ребёнка никто не позволит, даже суд не пойдёт на такой шаг!
Кроме того, процедурой снятия ребёнка с регистрационного учёта должен заниматься один из родителей (законных представителей) ребёнка, который может сказать своё категоричное «Нет!» и в этом случае придётся решать этот вопрос через суд. А суд, опять же напомним, вынесет судебное решение о выселении только в том случае, если опека даст положительное заключение о снятии ребёнка с регистрационного учёта. А если ребёнку некуда выселяться?...
Зачастую с такие случаями можно встретиться, когда родители просят временно или постоянно зарегистрировать своего ребёнка на площади родственника или знакомого. В первую очередь это связано с желанием прикрепиться к детскому саду, школе, поликлинике, находящимся в районе прописки.
Эти правила по выписке ребёнка будут распространяться и на случаи выписки ребёнка из продаваемой квартиры, когда родители продают квартиру, в которой прописан ребёнок (дети) и собираются покупать другое жильё. А с прописанными людьми никто квартиру покупать не будет.
2. Сюрприз для собственника – регистрация ребёнка без его согласия
В каких случаях ребёнка могут прописать к собственнику без его согласия?
Регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, которые принадлежат иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия
То есть, для регистрации несовершеннолетнего по месту пребывания или месту жительства, в случае если один из родителей уже зарегистрирован и проживает в указанном жилом помещении, согласие собственника жилого помещения не требуется.
Таким образом родитель может прописать своих детей в любом количестве.
4. Увеличение количества жильцов автоматически влечёт за собой увеличение оплаты за коммунальные услуги
5. Регистрация ребёнка в неприватизированной квартире
В этом случае закон автоматически наделяет ребёнка правом собственности в случае приватизации жилья. Долю при оформлении недвижимости в собственность выделят ему автоматически, так как в приватизации участвуют все прописанные.
6. Вдогонку за ребёнком пропишется и его мать
Так как одним из условий надлежащего воспитания детей является их совместное проживание с родителями, у матери ребёнка есть все законные основания для регистрации по месту жительства её ребёнка. У ребёнка есть конституционное право жить вместе с родителями, а значит вдогонку да ребёнком пропишут и мать. Наглядный пример – Определение Верховного суда РФ от 21 октября 2020 № 86-КАД20-1-К2.
ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!