Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели моего канала.
Не знаю как вы, но лично я люблю новые автомобили. Приятно купить новый автомобиль в автосалоне. Машина будет на гарантии и на ней можно спокойно отъездить лет 5, а потом продать ее.
Но ситуация сейчас такова, что новые автомобили сейчас сильно подорожали. За новый Polo или Solaris в более-менее приличной комплектации, придется выложить около 1 млн. рублей.
А что делать, если таких денег нет? У многих нет и полумиллиона рублей. Поэтому неудивительно, что на каждые 10 сделок по купле-продажи автомобилей, 7 приходится на покупку бу. автомобиля, и только 3 сделки приходятся на новые.
Как говорят многие автоподборщики и перекупы, сейчас есть большой спрос на автомобили за 250-350 тыс. рублей.
Как ни странно, но и за 350 тыс. можно все еще подобрать автомобиль, который еще будет не совсем ведром с болтами, а послужит еще вам.
Недавно попался на Ютубе весьма интересный сюжет одного подборщика из Санкт-Петербурга. Он показал весьма интересные автомобили за 300-350 тыс. рублей на Рольфовской площадке. Помимо "уставших" Opel Astra и Ford Focus 2, был вполне живой, например, Toyota Matrix и Peugeot 407.
При покупке уже совсем немолодого автомобиля самое главное это оценить состояние кузова, двигателя и коробки.
Но в этой статье мы поговорим о лечении мотора без его разбора.
У меня есть друг Василий, владелец небольшого автосервиса. У него я обслуживаю свой автомобиль. Но моя машина еще сравнительно не старая и в сервис обращаюсь лишь по поводу планового обслуживания.
Но вот недавно к Василию приехал его товарищ Аркадий, счастливый владелец недавно купленного Форда Фокус 2 с мощным 2-х литровым мотором.
Автомобиль уже достаточно старый. Год выпуска 2007, а заявленный пробег на момент покупки был 210 тыс. км.
Купил Аркадий этот Фокус летом этого года. Хоть он и не особо разбирается в машинах, но свой выбор сделал сам, без помощи автоподборщиков и используя лишь свои знания, да сервис ПроАвто, чтобы пробить автомобиль по базам.
Надо сказать, что с кузовом ему повезло. При осмотре в сервисе, не удалось выявить чего-то уж совсем страшного. Силовая структура кузова целая и похоже, что автомобиль не был в сильных авариях. Крашенными у него оказались лишь две детали: заднее левое крыло и дверь.
Поначалу автомобиль не вызывал нареканий и по технической части. Не смотря на солидный возраст и пробег, машина была весьма динамичной. Но постепенно Фокус стал подъедать масло. Если в начале осени приходилось доливать по 100-150 гр. на 500 км, то к началу зимы автомобиль стал требовать 500-600 гр. на 500 км пробега и сильно дымить.
Такие цифры уже не вполне нормальные и Аркадий решил обратиться в сервис. В сервисе начали с того, что выкрутили свечи, которые все оказались в нагаре и в масле, и с помощью эндоскопа попытались визуально оценить состояние поршней.
На верхней части всех поршней был явно виден сильный нагар и отложения. При этом замер компрессии показал, что она практически в норме, а разброс по цилиндрам не превышает одного Бара.
Мы предположили, что раз компрессия оказалась в норме, а динамика со слов Аркадия не ухудшилась, то все дело в залегании маслосъемных поршневых колец.
Василий предложил Аркадию попробовать сначала пенную раскоксовку Валера. Посмотреть, что получится, и уже потом принимать решение о ремонте мотора тем более, что причина повышенного расхода масла может быть связана не только с кольцами, но и с маслосъемными колпачками.
Сказано-сделано!
Действовали согласно инструкции. Для этого нужно:
- Прогреть мотор до рабочей температуры. Снять катушки и свечи зажигания. Выставить поршни в среднее положение. Двигатель должен быть теплым, но не горячим.
- Распылить состав в свечной колодец до полного заполнения пеной.
- После оседания пены дать составу прореагировать с нагаром 5-7 минут, после чего повторить п. 2 и п. 3. Рекомендуется 5 повторов.
- Остатки состава с загрязнениями откачать при помощи трубки и шприца, продуть сжатым воздухом.
- Закрыть все свечные отверстия ветошью для предотвращения разбрызгивания жидкости.
- Прокрутить двигатель стартером в течение 10 секунд.
- Установить все свечи зажигания и катушки зажигания.
- Завести двигатель и дать поработать 5 минут. Из выхлопной трубы может выходить густой дым. Нужно несколько раз поднять обороты двигателя до 3000-4000 об./мин., пока дым не станет менее насыщенным.
Проделали мы все эти процедуры и отпустили Аркадия с его Фокусом.
Был ли эффект от пенной раскоксовки Валера?
Я скажу сразу, что не считаю применение различной химии альтернативой полноценному капитальному ремонту с разбором мотора.
А что же у нас получилось в итоге?
Аркадий рассказал, что за достаточно быстрое время, автомобиль стал гораздо меньше дымить, а после пройденных 500 км он долил лишь около 100 гр. масла. Получается, что расход масла значительно, раз в 5 упал. Но все таки расход, хоть и значительно меньший, но есть.
Посмотрим, что будет дальше. Возможно для мотора этого Форда еще нужно будет провести подобную операцию, как это и рекомендует инструкция, и посмотреть, что будет дальше. Если расход масла останется на том же уровне или уменьшится, то с капиталкой можно повременить. Если же ситуация ухудшится, то придется разбирать мотор и производить ремонт.
По итогам вот мое мнение о Пенной Раскоксовке Валера.
Плюсы:
- Камеру сгорания она все-же очищает
- Достаточно эффективна при средней степени загрязнения
- Невысокая цена
Как минусы отмечу:
- При запущенных случаях едва ли поможет
- Не очень проста в применение для рядового автомобилиста
А как относитесь к современной автохимии вы? Применяли ли подобное? Поделитесь в комментариях!
Если понравилась статья, то палец вверх и подписка! Будем и дальше стараться во всем объективно разбираться