Приветствую читателей моего канал "Топ Авто Фишка". Сегодня я решил разобраться, почему мои шины быстро износились. Как оказалось, все дело было в моей лени и экономии на сервисе.
Эксплуатация автомобильных покрышек предусматривает, примерно, 3 или 4 сезона в среднем, после чего, необходимо их заменять. Но, в некоторых случаях, когда покрышки интенсивно изнашиваются, и протектор стирается полностью, приходится менять покрышки уже через год-два. Каковы же основные причины очень быстрого износа резины?
Во-первых, это биение колес.
Данная причина считается наиболее частой. Происходит это, когда автомобилисты решают самостоятельно заменить резину на сезонную, а также, когда, в случае экономии на сервисе, не желают проводить балансировку колес.
Тогда, колеса нарушают свою геометрию и при высокой скорости начинают «бить».
Чтобы этого избежать, нужно регулярно, хотя бы один раз в сезон, делать балансировку колес. Это поможет исключить большое количество проблем, а также, в будущем сократит расходы собственника авто на покупку новых покрышек.
Во-вторых, некачественный сход-развал.
Данная причина, также, встречается часто. Нарушение угла установки колес, несомненно, приводит к быстрому износу покрышек. Что это значит? Это значит, что колеса установлены не под прямым углом, то есть, имеется некоторый перекос колес. В этом случае, шины, во время движения, подвергаются существенным нагрузкам. И, тогда шины изнашиваются неравномерно и значительно быстрее. Кроме этого, расход топлива, будет значительно увеличиваться, а также может повредиться подвеска автомобиля.
В случае проведения ремонтных работ при повреждении подвески автомобиля, владельцу автомобиля необходимо отрегулировать сход-развал на специальном оборудовании. Это необходимо для качественной регулировки колес.
В-третьих, неправильное давление в шинах.
Что касается данной причины, то, это способствует не только большему расходу топлива, а также, износ шин произойдет намного быстрее. Для каждого автомобиля существуют оптимальные показатели давления шин.
Чтобы их узнать, достаточно, просто найти металлическую табличку под капотом автомобиля или в торце дверей, в которой и будут указаны оптимальные показатели давления шин для конкретного автомобиля.
Эту проверку, необходимо проводить с периодичностью один раз в три месяца. А, в шиномонтаже, тестировать манометры, рекомендуется, один раз в год. Такое тестирование, позволит гарантировать точность показателей манометров.
Эта проверка не является сложной и времязатратной. Зато автовладелец, потратив немного времени, раз в квартал, может сэкономить свой бюджет на топливе, и проблемы с шинами его долго не будут беспокоить.
В-четвертых, поломки ходовой или нарушение геометрии кузова.
Если подвеска автомобиля неисправна, то часто, это означает проблему ходовой части авто. В случае, если на какое либо колесо действует повышенное давление, то это способствует к быстрому износу шин. Чтобы этого избежать, рекомендуется не эксплуатировать автомобиль, при имеющихся поломках в подвеске и ходовой.
Известно, что в результате ДТП, может наблюдаться нарушение геометрии кузова. Нарушения в виде смещения точки крепления кузова, либо же повреждения лонжерона также приводят к износу резины, кроме этого, к другим значительным проблемам с автомобилем.
Решить такую проблему, к сожалению, крайне сложно и дорого. Для ее решения, необходим дорогостоящий ремонт, а кроме этого, еще и вытягивание кузова, что, также немало стоит.
Чтобы обезопасить себя, и избавить от дополнительных затрат, можно порекомендовать, при покупке автомобиля у бывшего собственника, внимательно осматривать его на присутствие признаков ДТП. И при обнаружении таких признаков, отказаться от данной покупки.