У нас в городе (да что там в городе – по всей стране), чтобы избавиться от гололедицы дороги посыпают солью и ЭТО СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА!
Соли – очень агрессивная среда для металла и часто является причиной возникновения коррозии. У новых автомобилей рыжики появляются редко, а вот у возрастных автомобилей это происходит частенько, что же делать в такой ситуации? Читайте статью до конца и вы обязательно узнаете ответ!
Чтобы решить проблему, разберёмся в причине ее возникновения
Коррозия появляется там, где лакокрасочное покрытие (которое является «щитом» металла) повреждено, открытый металл контактирует с воздухом и агрессивной средой – происходит разрушение.
Чаще всего лакокрасочное покрытие повреждается на арке, пороге, передней кромке капота и на переднем бампере. Соответственно, именно там чаще всего мы наблюдаем «рыжики».
Эти рыжики – настоящая беда, потому что они растут с каждым днём и, если вы из не видите, это не значит, что МОЖНО ОСТАВИТЬ КАК ЕСТЬ. (Наверняка они начали проникать вглубь и разрушать металл изнутри)
Способы борьбы с коррозией (все способы опробованы в домашнем гараже):
- Механический способ. Пораженный участок зачищаем, грунтуем, шпатлюем и, наконец, окрашиваем. Да, при продаже сразу «чекнут» толщину металла, но зато таким способом вы спасёте оставшуюся часть.
- Химический способ. Правильнее сказать это комбинированный способ, потому что сначала мы механически удаляем разрушенный металл и уже затем грунтуем ингибитором коррозии (он замедлит или сведёт к минимуму скорость коррозии) и покрываем хорошим протектором.
Бывают случаи, когда механически удалить повреждение сложно – например, если доступ к нему ограничен. Именно поэтому на очаг коррозии наносят химическую смесь. После нанесения специального состава ржавчина может превращаться в пену, которая затем просто смывается напором воды.
Но, стоит понимать, что применение такого способа будет эффективно только при небольших повреждениях, если коррозия проникла глубоко, то использование «химии» будет не достаточно.
С химическими средствами все интересно и неоднозначно. Первое, о чем вспомнит едва ли не каждый автовладелец – это повсеместно продающийся преобразователи ржавчины, который иногда может помочь убрать ржавые точки с автомобиля.
Так, можно купить пасту "Антиржавчина", но если подобных у вас нет, то можно убрать ржавчину с помощью ортофосфорной кислоты или приготовить самодельный преобразователь ржавчины из керосина или рыбьего жира.
3. Инженерный Супер-способ:
А вот сейчас будьте внимательнее –рассказываю интересный метод по борьбе с разрушительными процессами. Да, придётся побыть инженером и изготовить специальный прибор, но это же здорово! Да и результат соответсвует.
Теоретически, нам понадобится:
- электрод с цинковым наконечником
- провода (чтобы подключиться к аккуму)
- раствор для удаления ржавчины и создания протекторного слоя на металле
А вот практически, нам понадобится минимум «ингредиентов»:
- батарейки AA с корпусом из цинка (соляные)
- провод
- ватные диски
- ортофосфорная кислота
- пищевая сода
- изолента
- Снимаем плёнку с батарейки, наматываем на нее провод и фиксируем изолентой.
- Накладываем ватный диск на «минус» батарейки и тоже фиксируем изолентой.
- Обильно смазываем вату ортофосфорной кислотой и подключаем провод к плюсовой клемме аккумулятора (перед этим сняв плюсовой провод от авто, минус остаётся подключён).
- Прикладываем к зачищенной поражённой поверхности наш прибор. Начинается реакция – удаление коррозионной части металла.
Таким образом, вы не только удаляете ржавчину, но и передаете на поверхность цинк с батарейки, который создает защитное покрытие.
Цинк более электроотрицательный металл, поэтому может обеспечить эффективную защиту металла под ним.
А вы пробовали устранить ржавчину столь необычным способам? Делитесь в комментариях!
Каким способом вы пользуетесь? Пишите свой ответ в комментариях! Надеюсь, статья была полезной всем автолюбителям!
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал – это лучшая благодарность для меня!