Я тут посмотрел заседание Общественной Палаты Российской Федерации месячной давности (1 декабря 2020). И знаете меня удивило два момента из него. И оба связаны с главным трансформатором образования российской школы, А это конечно же замминистра по цифровизации образования - Татьяна Викторовна Васильева:
Первое- это то, что главный трансформатор объяснила как на самом деле надо называть дистанционное обучение. Не дистАнт, а дИстант:
А второе - связано с тем, что замминистра почему то уверена, что число второгодников в этом году увеличится. И вот что она ответила на вопрос про второгодников:
- Вопрос: По итогам обучения весной многие дети не освоили школьную программу...
Васильева: Не не освоили, а у них появились пробелы в школе
- Могут ли дети по желанию родителей остаться ещё раз в том же классе, не переходить в следующий.
Ответ замминистра:
- Цитирую закон, нормативные акты, на второй год обучения может быть оставлен по решению педагогического совета с согласования родителей ребёнок, в случае если у него есть академическая задолженность и неусвоенная школьная программа.
- В конце учебного года, все те, кто получили неудовлетворительные отметки и не сумели в плановый период их исправить, с согласования родителей будут оставлены на второй учебный год.
- Сами родители такого решения не принимают. Есть порядок промежуточной аттестации, итоговой аттестации и это основание для того чтобы педсовет принимал решение о переводе в следующий класс обучения или следующую ступень обучения или оставления на второй или повторный год обучения с согласования родителей.
- Если родители не согласны, то тогда вам предоставят другой вариант заполнения пробелов.
Я вот чего совсем ничего не понимаю.
- 1. Откуда возьмутся эти самые второгодники, ведь двойки на дИстанте ставить запретили :) и
- 2. Есть ли вообще в природе такие родители, которые БУДУТ СОГЛАСНЫ ( а не с согласования) на то, чтобы его ребёнка оставили на второй год? и
- 3. Что это за такие загадочные меры/варианты которые предоставят родителям не согласным с тем, чтобы его ребёнка оставили на второй год? и наконец последний вопрос
- 4. В тех немногочисленных школах, в которых всё таки оставляют на второй год, неужели просто на просто обманывают родителей и получают их подпись обманным путём, ведь неужели есть утвердительный ответ на вопрос номер 2.
Я вот не представляю если честно ни такого родителя который был бы согласен с тем, чтобы его ребёнка оставили на второй год. Я понимаю, что он может быть согласен с тем, что его ребёнок не успевает, даже с тем что он ничего не знает, но чтобы он был согласен оставить на второй год я не представляю такого родителя.
А вы вот представляете?
А зачем тогда такой дурацкий закон приняли и ещё цитируют его?
И это - филологи! Так как же всё таки будет правильно: дИстант, или дистАнт?
Спасибо за внимание.